В 2019 году в Белгородской области появится научно-образовательный центр мирового уровня. Это часть федерального проекта по созданию 15 аналогичных центров до 2024 года. Финансовую поддержку в виде грантов и субсидий научно-образовательные центры будут получать по итогам рассмотрения их программ. Оценивать их будет специально созданный координационный совет.
У каждого региона свое профильное направление научно-образовательного центра. Оно учитывает сильные стороны экономики и местного производства. Белгородский центр будет специализироваться на инновациях для АПК. В регионе достаточно мощных агропредприятий, целенаправленно ведущих свои научные исследования.
Белгородская область входит в пятерку сильнейших аграрных регионов России. Именно благодаря наличию в области крупных агрохолдингов с сильной инновационной составляющей регион попал в число первых, где создается научно-образовательный центр. Его специализация – инновации в АПК. Одним из шести основных направлений будет производство кормовых добавок, а в частности аминокислот. Куратор – белгородский «Завод премиксов №1». Его опытно-экспериментальный комплекс функционирует с 2012 года.
«На сегодняшний день мы работаем с технологией производства второй незаменимой аминокислоты – треонин. Особенностью биотехнологии является ее непрерывное развитие. Поэтому своей задачей мы видим непрерывное улучшение технологии производства незаменимых аминокислот для того, чтобы технология отечественных производителей была конкурентоспособна в сравнении с иностранными производителями», – рассказала начальник отдела стандартизации и сертификации белгородского «Завода премиксов № 1» Надежда Живина.
Еще один индустриальный партнер белгородского НОЦа – группа компаний «ЭФКО». На базе своего инновационного центра «Бирюч – Новые технологии» агрохолдинг занимается исследованиями в различных областях: от медицины до селекционной генетики. В кооперации с научно-образовательным центром планируют создавать корма нового поколения.
«Один из заявленных нами проектов – это проект ферментации шротов, который позволит, мы надеемся, увеличить и привесы скота, которые нужны в мясомолочной продукции и производстве молока. У нас есть достаточно большая база, связанная именно с производством продуктов, поэтому любые усовершенствования, которые будут осуществляться в рамках кооперации в рамках НОЦ, мы может тут же внедрять в наше производство», – пояснил заместитель генерального директора группы компаний «ЭФКО» по инновациям и цифровизации Андрей Зюзин.
Также белгородский НОЦ займется утилизацией и переработкой биоотходов, созданием «умных» органических удобрений, клеточной инженерией и подготовкой дополнительных кадров для АПК. Интегратором со стороны вузов станет Белгородский госуниверситет, у которого тоже есть возможности для проведения исследований мирового уровня.
Интеграция в совместные проекты усилий научных и производственных площадок должно дать синергетический эффект. Региональные власти уверены, что НОЦ – это новая точка инновационного роста экономики.
К 2024 году в России должны появиться 15 подобных НОЦев. Их научный курс в каждом регионе будет выбираться на основании сильных сторон производства и экономики субъекта.