Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как белгородская земля сама напоминает нам о Великой Отечественной

Как белгородская земля сама напоминает нам о Великой Отечественной

ВОВФото: «Мир Белогорья»Со Дня Победы прошло 74 года, со дня освобождения Белгородской области – почти 76 лет. Много ли это? Кто-то скажет: да. И это счастье – столько лет под мирным небом. Другие скажут: нет, немного, потому что еще сама земля напоминает нам о тех страшных годах. Довольно часто попадаются находки времен Великой Отечественной, опасные и трагические. Немое наследие войны дает понять: те дни ближе, чем нам кажется. Как белгородская земля сама напоминает нам о Великой Отечественной, смотрите в нашей ретроспективе на основе архивов.

Сквозь десятилетия до нас до сих пор доходит эхо войны. На белгородской земле лежат тысячи снарядов, танки, самолеты, а главное – солдаты. Те, кто бились за наше будущее. Те, кто не вернулись домой. Хранят историю и поднимают останки павших поисковые клубы. Это их дань памяти.

Боевые снаряды

Белгородская земля безмолвно хранит наследие войны. 76 лет как умолкли бои. Но авиабомбы, артиллерийские снаряды, мины, гранаты – всё еще обычные находки для здешних мест. Только по официальным данным МЧС, в 2018-м было изъято и обезврежено около 3 тыс. боеприпасов времен Великой Отечественной. В их числе 12 авиабомб весом по 500 килограммов. Так, в 2017 году на валуйской земле, на окраине одного из поселков, была найдена 250-килограммовая немецкая бомба.

А в марте 2019-го рядом с гимназией № 1 пос. Майского в Белгородском районе при закладке котлована для нового корпуса была найдена 100-килограммовая фугасная авиационная бомба. МЧС вызвали строители. Такие артефакты требуют особого подхода. Их извлекают специалисты-взрывотехники областной поисково-спасательной службы и ликвидируют на полигонах.

Боевая техника

Боевая техника среди находок – тоже не редкость. Неподалеку от села Берегового Прохоровского района, как рассказывают местные жители, сбит немецкий самолет-разведчик, так называемая «Рама». Историю узнали поисковики и организовали раскопки. В итоге были найдены обломки крылатой машины и два больших двигателя. Предположение подтвердилось: это части двухмоторного немецкого самолета-разведчика. А в 2015 году на одном из участков ИЖС в Белгородском районе при подготовке фундамента хозяина ждала неожиданная находка – обломки легендарного танка Т-34. Ходовую часть, фрагменты двигателя, боеприпасы извлекали с помощью тяжелой техники.

Останки солдат

Но главное – белгородская земля еще хранит останки солдат, пропавших без вести. За полвека работы поисковиков в регионе было найдено и перезахоронено около 8,5 тыс. бойцов. Даже в последние годы поисковики поднимали сотни останков: 2017 год – почти 300 бойцов, 2018-й – 250. И порой это происходит далеко не в специальных экспедициях. В 2015 году съемочная группа «Мира Белогорья» выезжала на частных участок в Белгородском районе. Его хозяин построил дом несколько лет назад. Благоустройство делать не спешил, а когда начал, буквально у дома обнаружил останки двух советских солдат, их личные вещи, оружие. Поисковики помогли изъять находки, чтобы установить имена погибших.

Говоря, что Белгородчина – земля ратного подвига. Мы за высокими словами порой забываем, что история ближе, чем нам кажется. Она буквально под нашими ногами. И иногда напоминает нам об этом.

Напомним, что «Мир Белогорья» вел прямую трансляцию праздничных мероприятий 9 Мая в Белгороде в ТВ-эфире, социальных сетях и на своем канале на YouTube. Посмотреть ее можно уже сейчас во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных