Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Ракитянцы снимут документальный фильм о Великой Отечественной

Ракитянцы снимут документальный фильм о Великой Отечественной

«Священные места – незабвенная память»Фото: «Мир Белогорья»Сотрудники ракитянского Центра культурного развития выиграли федеральный грант почти в полмиллиона рублей, чтобы дать жизнь своему авторскому проекту «Священные места – незабвенная память». Проект решили создать к 75-летию Победы. За лето и осень ребята снимут 30 видеороликов о местах боевой славы и героях Великой Отечественной. Итогом станет полнометражный документальный фильм.

«Мы собрали богатый исторический материал, мы общались с краеведами, историками, старожилами, общались с ветеранами... Уже в скором времени в свет выйдет наш первый ролик о памятнике артиллеристам 40-й армии, которые защищали Ракитянский район. В простонародье это памятник пушке при въезде в Ракитянский район», – рассказала заведующая отделом досуговой и проектной деятельности ЦКР «Молодежный» поселка Ракитное Татьяна Обыденнова.

На средства гранта ребята закупили необходимую технику (профессиональную камеру, квадрокоптер), оборудовали монтажное место. В мае провели первые съемки.

«Посетила идея выстроить из свечей цифру 75 на братской могиле, и мы сняли с воздуха. Даже сами не ожидали, что такие кадры получились, картинка очень хорошая. Самый узнаваемый памятник в районе – братская могила в центре поселка Ракитное, здесь горит Вечный огонь… Все эти кадры войдут в фильм, и школьникам, всем желающим будет предоставлена возможность посмотреть на священные места с необычных ракурсов», – пояснил ведущий методист по работе с молодежью ракитянского Центра культурного развития Юрий Болховитин.

Одно из них – братская могила в самом Ракитном. Там захоронены почти 2,5 тысячи наших солдат. Здесь же скульптуры 12 героев Советского Союза. История каждого достойна, чтобы войти в видеолетопись. О герое Цибулеве в Ракитянском районе знают если не все, то точно каждый второй.

«Алексей Иванович Цибулев в тот момент служил в Сумской области. Он был наводчиком артиллерийского орудия. Когда на позицию вышли немецкие танки, большинство орудий пострадало, он был ранен, лежал неподалеку от своего орудия, оно не работало, он дополз до другого и подбил два танка», – рассказал Юрий Болховитин.

Но есть и совершенно неизвестные герои и памятные места. Неподалеку от села Солдатского, за полкилометра от автотрассы, в поле есть старая могилка, где похоронены два солдата. Они были на борту самолета, который фашисты подбили в июле 43-го.

История войны живет до сих пор не только в пространстве, но и в каждом последующем поколении. И главный смысл этого видеопроекта – сохранить память. Исторические ролики о войне разойдутся по всем учебным заведениям Ракитянского района.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30