В Корочанском районе есть старый тополь. Когда-то от него шла хуторская улица, сейчас вокруг только возделанное поле. Так и сеют вокруг, не выкорчевывают, оберегают. Потому что есть у дерева история, связанная в том числе и с Великой Отечественной войной.
Хутор Хмелевое был большим, на 350 дворов. Сейчас осталось всего несколько домов. Старожилы хранят историю о приметном дереве, помнят детали, которые сегодня уже стерло время: на стволе тополя выцарапывали даты, когда провожали на фронт своих односельчан.
«Он был весь исписанный, помню, когда пацанами еще были, ходили туда, даты были написаны там, когда кто уходил», – рассказал житель хутора Хмелевое Иван Головчанский.
Даже спустя годы после войны для многих вдов и матерей это дерево было поминальным местом. Приходят к дубу и сегодня. У ствола раскиданы монеты. У директора Корочанского районного историко-краеведческого музея Натальи Дубининой есть предположение: это своеобразная дань дереву за то, что оно есть. А возможно, люди просто верят в его силу. Потому и сохранилось оно как символ памяти, хотя исчезли соседние улицы хутора Хмелевое. Этого дерева сегодня нет в природоохранных реестрах, но оно как народное достояние охраняется местными жителями.
В 1943-м эта территория находилась вблизи Курской битвы, совсем недалеко Прохоровское поле. Наталья Дубинина рассказывает, что в ближайшем селе Кощееве был развернут полевой госпиталь, помогали медикам местные жители.
«Привозили раненых с Прохоровского сражения, особенно бои были 14 июля в селе Александровка. Жители помнят, много было раненых, местные жители помнят, не справлялись, приходилось девочкам помогать подросткам», – рассказывает директор Корочанского районного историко-краеведческого музея Наталья Дубинина.
Среди раненых могли быть и односельчане, которых провожали до этого тополя. И так хотелось, чтобы все, кто ушел на фронт, вернулись к этому дереву, куда жены, матери, дети выходили встречать своих героев.