Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Вейделевке прошла выводка собак охотничьих пород

В Вейделевке прошла выводка собак охотничьих пород

собакиФото: Мир БелогорьяВ Вейделевском районе состоялась первая межрайонная выводка собак охотничьих пород. Съехались более полусотни заводчиков со своими питомцами из Белгородской и соседней Воронежской областей.

Пением охотничьи собаки рассказывают хозяину о звере, которого преследуют, у этих четвероногих ценится сила и музыкальность голоса. Обычно делают это в полевых условиях, но никакой охоты. Выводка – это в первую очередь демонстрация животных. Оценивали экстерьер собак, то есть их внешний вид. Абсолютно всё: спина, размер головы, ушей. Поведение зверя, его воспитанность, спокойствие – тоже в числе критериев оценки, но самое главное – породистость.

Охотники тут присматривают пару своим питомцам, чтобы в итоге получить хорошее потомство. Амур – русская пегая гончая, имеет крап в окрасе – это небольшой минус, однако, в любви и преданности ему нет равных.

«Собачка, чтоб она такая была, ну, это ей надо душу отдать, чтоб она понимала с полуслова хозяина. У меня всегда они такие были. Да, Амурка? Ты умничка, зайчик», – поделился охотник Александр Базаев.

О своих питомцах каждый охотник может говорить часами, на выводки и соревнования приезжают пообщаться. Владимир Портянко – собаковод с 40-летним стажем. Признается, сейчас уже очень редко добывает зверей на охоте, чаще просто проводит время на природе с верным псом.

«Я уже не добываю долго ничего, жалко зверя стало. Раньше стремление было, а сейчас не стреляю. Погоняли, послушали собак и поехали по домам. Будоражит, мурашки по спине прям бегут. Да, тепло, а спине холодно от голоса», – рассказал валуйский охотник Владимир Портянко.

Настоящие охотники – ценители природы, следят за порядком в лесу, для них важна сохранность зверя и лесного фонда в целом.

«Заводчики охотничьих собак, они делают в первую очередь солонцы, подкармливают зимой зверя, сами стараются поддерживать порядок, даже патрулируют лес», – пояснил старший инспектор государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира по Белгородской области Сергей Макаров.

В Вейделевском районе такая встреча заводчиков охотничьих собак организована впервые, но имеет все шансы стать традиционной.

Сейчас сезон охоты закрыт. Это, пожалуй, самое скучное время для собак, однако, хозяева будут выводить их в лес побегать, размяться в специально отведенных местах и на вот такие встречи, потому что хозяева очень любят своих животных, беспокоятся за них.

 

<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31