В Белгородской области в рамках нацпроекта «Образование» стартовал пятый чемпионат WorldSkills Russia. В конкурсе появилось восемь новых компетенций. Для каждой нужно было подготовить конкурсную площадку. Одну из них – лабораторию по компетенции «Поварское дело» – оборудовали в Старооскольском техникуме агробизнеса, кооперации и сервиса.
Благодаря новой сенсорной посуде и регулируемой до 240 градусов плите воду можно вскипятить за 10 секунд. Готовили лабораторию специально под WorldSkills Russia, но работать она будет на профессионализм поваров-студентов. Здесь молодые профессионалы смогут работать на современнейшем оборудовании, которое есть далеко не в каждом ресторане: пароконвектомат, индукционная печь, холодильник шоковой заморозки и даже вакуомат.
К соревнованиям укомплектовано пять рабочих мест. На эти цели в рамках нацпроекта «Образование» было выделено 4,5 млн рублей. В Старооскольском техникуме агробизнеса региональный чемпионат «Молодые профессионалы» проходит впервые. Именно на этой кухне определят лучшего в «Поварском деле» среди юниоров. В их числе Виктория Гончарова. Готовит закуски с непроизносимыми названиями.
«Первые фингер фуды: на бородинском хлебе сало, оливки, огурцы, а второй фингер фуд сделан из длинного огурца с начинкой из творожного крема и сливочного сыра», – рассказала Виктория Гончарова.
А Юрий Сергеев увидел в интернете рецепт панкейков и решил попробовать. Сразу удачно. Такой десерт в исполнении Юрия жалко есть. «Снизу у нас идёт прослой бисквита, белая часть – суфле, сверху у нас соус, застывший, как желе», – пояснил будущий повар.
У пяти конкурсантов четыре часа на приготовление нарезки и двух блюд. Эксперты не только оценивают готовые блюда, но строго следят за технологией приготовления. Учитывается всё: чистота рабочего места, правильное распределение отходов, расположение продуктов холодильнике – вверху десерты, снизу сырое мясо и рыба. Цвета у этих досок для нарезок тоже имеют своё значение: жёлтая для сырой птицы, красная для сырого мяса, синяя – морепродукты, зеленая – овощи и фрукты.
«Учитываются соблюдение правил техники безопасности, соблюдение технологического процесса, распределение мусора на пищевые и непищевые отходы. И тут же конкурсанты занимаются приготовлением, оформлением блюда, ну и подача в установленное время», – пояснила Главный эксперт V регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Белгородской области по компетенции «Поварское дело» категории «Юниоры» Тамара Михеева.
В пятом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» более 200 конкурсантов Белгородской области будут состязаться по 33 компетенциям. Перед его участниками откроются новые возможности, главная из которых – шагнуть на первую ступень карьерной лестницы ещё в процессе учебы.