Животноводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. Но разведение крупного рогатого скота по сей день является здесь свободной нишей. К примеру, в Старооскольском округе на данный момент функционирует 20 крестьянских фермерских хозяйств, причем из них мясным производством занимаются всего четыре. Ведь это «длинные» деньги и большие вложения – отдача будет не скоро. Мы узнали, какой путь придется пройти, для того чтобы стать успешным фермером, и что поможет в этом нелегком деле.
Согласно Восточному календарю символом 2021 года является бык – могучее, решительное, надежное и трудолюбивое животное. Именно такими через пару лет и станут милые телята с фермы в селе Дмитриевка.
На ферме рабочий день в полном разгаре. На откорме здесь без малого двести голов скота. Телята, коровы и быки – всё для полноценного производства мяса. А начиналось всё с четырех десятков. Здесь внимание и особое отношение к каждому обитателю, ведь все животные здесь по-своему уникальны.
«Научился открывать ворота. Научился открывать – за собой начинает уводить. Утром приходишь, они блудят вокруг, пасутся. Начали вешать цепи с замками, уже думаем, отмычку не подберут. Все, как и люди, кто-то посмекалистее, кто-то поглупее. Наблюдать интересно за ними», – рассказал индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства села Дмитриевка Андрей Иванов.
Андрей Иванов – фермер с десятилетним стажем. И это не работа, это – забота, а значит, ты со своим делом неразлучен.
«Нет ни выходных, ни праздников, ни каких-то там дней рождения. Не объяснишь же животному, что завтра 1 января, мы спим, не кушаем. Нужно же накормить завтраком, ужином, напоить», – поделился Андрей Иванов.
Помимо свежего сена в меню у рогатых концентрированная кормовая смесь из овса, кукурузы и подсолнечного жмыха. Благодаря такому рациону суточный привес доходит по 1.5 кг
«Если рацион есть, он должен постоянно быть один. Лучше с него не прыгать туда-сюда. Данное сочетание позволяет достигнуть в корме того содержания белка, который нужен для нормального роста», – подчеркнул Андрей Иванов.
Начать свое дело помогли средства гранта: в 2012 году проект Андрея Иванова получил на развитие своего фермерского хозяйства 8 млн. рублей. Был построен коровник, закуплена техника и пополнение в стадо. Штат сотрудников увеличился вдвое, а показатель рентабельности достиг 20%. И уже позже за собственные средства возвели ангар для кормопроизводства. Здесь будет храниться и перерабатываться урожай с 200 гектаров владений. Часть запасов пойдет на продажу.
В планах есть выход на новый производственный этап: открытие цеха первичной переработки мясной продукции, обвалки и изготовления полуфабрикатов. И на это понадобится уже новый грант. Как принять участие в конкурсе и защитить свой бизнес-план, можно узнать на официальном сайте департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области. В разделе «Деятельность» -> развитие сельских территорий -> грантовая поддержка.