Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В старооскольком Каплине собрали первый урожай садовой земляники

В старооскольком Каплине собрали первый урожай садовой земляники

Садовая земляникаФото: «Мир Белогорья»60 % россиян и не подозревают, что привычная клубника – это на самом деле земляника садовая. Родственница тех самых маленьких ароматных дикорастущих ягод.

В старооскольском селе Каплине живет и трудится фермерская семья Саплиных. С недавних пор они выращивают пару десятков сортов этой ягоды. Благодаря чему удалось поставить дело на поток и каков первый урожай - в нашем репортаже.

Борис и Татьяна Саплины в основном выращивают саженцы самых популярных на огороде культур. Это их забота о качественном посадочном материале для дачников. Ими заняты 42 из 45 гектаров их земель. Но с недавних пор на 3 гектарах поселилась садовая земляника. Здесь уже более 20 сортов.

Знания в свое время обоим дал Воронежский сельскохозяйственный институт. А стартовый капитал для нового направления – грантовый конкурс для начинающих фермеров. В 2018-м зарегистрировали фермерское хозяйство и разработали проект по выращиванию садовой земляники. Грант в 1,5 миллиона позволил подойти к делу основательно.

«На деньги гранта мы приобрели две промышленные теплицы, рассадо-посадочную машину и картофелекопатель, который используем для выкопа усов земляники», – рассказала Татьяна Саплина.

Еще нужен капельный полив, удобрение и защита от вредителей. Но процесс не ограничивается сезоном, как может показаться. Земляника требует внимания круглый год. Чтобы весной заложить качественный посадочный материал, собранные осенью усы отправляются в холодильники. Из перезимовавшего под присмотром материала получаются здоровые растения. Саженцы поселяются в теплицы с февраля.

В этом году собрали первый урожай. Всего 2 тонны с гектара. Немного, зато в качестве уверены. А в планах — расширяться и выйти к следующему году на урожайность в 10 тонн.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных