Школьники со всего региона поделились своим уникальным опытом в проведении исследований в самых разных направлениях. В Старом Осколе в рамках областного фестиваля науки прошел ежегодный симпозиум научно-исследовательских работ и проектов.
Михаил Долженко из Белгорода заинтересовался прозрачным бетоном, который по-научному называют литракон. Чаще всего его используют в декоративных целях – слишком дорог для массового строительства. В Белгородской области его еще нигде не применяли. Миша Долженко изучил всё, что связано с созданием литракона, и сделал своими руками прозрачные бетонные заготовки. Такое исследование привлекло внимание преподавателей Белгородского технологического университета и в распоряжение мальчика предоставили лабораторию. Вузы региона нередко помогают талантливым ребятам, а иногда и сами обращаются с просьбой провести важное исследование.
Некоторым школьникам нужна поддержка другого уровня. Максим Зенг из губкинского села Никаноровка за помощью обратился к старейшим жителям округа. Бабушки и дедушки рассказывали ему, в какие игры играли в детстве. Исследование удалось, и теперь Максим – большой знаток старинных развлечений, например, игры калячина-малячина.
Белгородке Даше Глотовой однажды в магазине понравилась красивая керамическая посуда. Девочка узнала, что делают ее в Белгородской области и глину тоже добывают у нас. Захотела разобраться в производстве. Так родилась тема исследования: «Борисовская посуда – экологически чистая». Для него школьница поехала с родителями в Борисовку посмотреть, как работает местный завод керамики.
Перечень тем исследований на этом симпозиуме способен был удивить любого взрослого. Если успешно защитить работу, можно попасть на всероссийский конкурс. А это еще один пункт в школьном портфолио и льготы при поступлении в вуз.