Свой вклад в борьбу с вирусами готовы сделать молодые белгородские учёные. Их открытие, уже снискавшее признание – янтина бактерия, обнаруженная в Везёлке. Публикация о её свойствах появилась в международном научном журнале. Бактерия может быть использована для производства эффективных антибактериальных и противогрибковых препаратов.
Река Везёлка в самом центре Белгорода – уникальное место отдыха для всех белгородцев. Кстати, немногие догадываются, что это место – кладезь ценнейших бактерий.
Янтину уже окрестили чудо-бактерией. Чуть больше года назад ее обнаружил теперь уже аспирант Белгородского госуниверситета Никита Ляховченко в рядовой пробе воды из Везёлки. Находку целый год исследовали в учебной лаборатории.
«Выселили специальными такими автоматическими дозаторами-пипетками её на питательные среды и поставили в холодильник, а через неделю у нас выросло множество подобного рода колоний, мы увидели, что одна из них образует пигмент», – рассказал аспирант кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» Никита Ляховченко.
Сине-фиолетовый цвет дает виолацеин – биологически активное вещество с большим потенциалом, в частности, для борьбы с герпесом. Выведенный штамм оказался чувствительным к трём десяткам коммерческих антибиотиков. А значит, в перспективе он может стать основой для антибактериальных препаратов и в фармации, и в сельском хозяйстве. Ставку на бактерию уже сделал белгородский научно-образовательный центр «Инновационные решения в АПК».
«У нас сейчас идёт договор с Белгородским аграрным университетом о том, что мы будем проверять часть наших бактерий в реальных условиях земледелия на их площадях. Как они действуют, реально ли они ингибируют рост фитопатогенов уже именно на полях», – поделилась директор регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» Инна Соляникова.
Изучение янтины бактерии продолжается и сегодня. В мире она известна, в Белгородской области выявлена впервые. И это освобождает учёных от закупки штаммов для исследований за рубежом. Первые результаты уже есть. В швейцарском издании «Microbiology» появилась статья о везёльской янтине бактерии, которой заинтересовались мировые эксперты. В числе авторов Никита Ляховченко. И это первая победа молодого учёного, но не последняя, уверен он. Полезных бактерий в Везёлке ещё с добрый десяток.