Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Вячеслав Гладков запустил большую программу по благоустройству Белгорода

Вячеслав Гладков запустил большую программу по благоустройству Белгорода

jptktytybtФото: Мир Белогорья500 миллионов на преображение Белгорода, и это только в 2021 году. В проекте 11 дворов, более 30 спортивных и почти 70 детских площадок. Вячеслав Гладков объявил о запуске большой программы по благоустройству столицы области. На своей странице в Instagram он опубликовал полный список всех объектов, которые облагородят. Главный акцент на оригинальные арт-объекты и зеленые зоны.

У входа в оранжерею, где выращивают растения для города, встречает главный цветочный охранник – кот Бублик. Приехал в Белгород он с родины тюльпанов, с голладцами, которые строили теплицы. Март для него горячая пора, работы вдвойне больше. И за кошками нужно успеть, говорят сотрудники, и растения от мышей спасти.

«Он у нас по защите растений от грызунов. Он ловит мышей», – заметил ведущий инженер службы по выращиванию декоративных культур «Управление Белгорблагоустройство» Лев Сергеев.

А охранять надо много чего: к высадке готовят почти полмиллиона растений.

Для каждого вида подбирают свою температуру, освещение и влажность. Здесь прямо по-летнему жарко. Видимо, поэтому тюльпаны уже спешат перебраться из теплицы на клумбу. Хоть они и отцветут, их все равно пересадят в город.

Основную партию луковичных высадили еще по осени. Более 30 000 тюльпанов, крокусов и декоративный лук – зацветут первыми к концу апреля. Кустарникам еще предстоит закалиться, на неделю их выставят на улицу, чтобы привыкли к температуре.

Еще пару лет назад выращивали пять видов, а сейчас в блоке кустарников уже 35, к посадке готовы 60 000 саженцев. Размножают и можжевельник, который хорошо переносит засушливое лето, на клумбах он появится уже в следующем году.

«В городе не хватает этого среднего яруса. Вот нам нужно добиваться и дополнять все либо массивами кустарников, либо живыми изгородями», – пояснила начальник службы по выращиванию декоративных культур муниципального бюджетного учреждения «Управление Белгорблагоустройство» Татьяна Подколоднева.

Несколько лет назад белгородцев удивляли экзотическими агавами, которые остались в теплице, как раритет. Теперь в тренде ландшафтного дизайна: кустарники, многолетние луговые цветущие растения, злаковые и культуры для вертикального озеленения.

Здесь подрастает девичий виноград – самая неприхотливая лиана для вертикального озеленения города. Она быстро растет, а осенью радует багряной листвой.

Начальник службы по выращиванию декоративных культур Татьяна Подколоднева уверяет что приживаемость у растений отличная – все саженцы теперь с закрытой корневой системой.

«То есть корни образуют вот этот горшочек целиком. Соответственно, когда мы его сажаем, у растения абсолютно нет никакого стресса. Оно, как росло, так и продолжает расти в грунте», – объяснила начальник службы по выращиванию декоративных культур муниципального бюджетного учреждения «Управление Белгорблагоустройство» Татьяна Подколоднева.

В этом году в Белгороде больше 20 зеленых проектов, для каждой территории свой ландшафтный дизайн.

Это сейчас в Парке Победы от снега остались лишь небольшие лужицы, а еще 2-3 года назад весной или после сильных дождей это место превращалось в одно большое озеро. Ситуация изменилась, когда построили новую дренажную систему. Но вот старая канава, которая кстати тоже используется по назначению, портит весь эстетический вид. У архитекторов на этот счет есть свое решение. На месте канавы в этом году появится «Дождевой сад».

«Она украсится травянистыми растениями, кустарниками влаголюбивыми, которые будут вытягивать воду. И летом, и зимой будет совершенно иной вид», – рассказал заместитель главного архитектора Белгорода Андрей Синегубов.

Еще один интересный проект – «Запускаем природу в город». Пилотным станет участок в 135 квадратов рядом с автопаркингом на улице Попова.

«Мы предлагаем разобрать часть плитки, потому что она не используется пешеходами, и разбить на ее месте клумбу», – поделился заместитель главного архитектора Белгорода Андрей Синегубов.

Общая картина будет видна только к осени. На благоустройство Белгорода выделено 500 миллионов. А голландский кот Бублик уже приступил к своим обязанностям – за ночь поймал двух грызунов.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31