В 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Белгородском литературном музее открылась выставка, посвященная фронтовым письмам. Почти все они из Белгородского архива новейшей истории, писали их наши земляки, поэтому неудивительно, что среди посетителей выставки нашлись и те, кому были адресованы строки военных лет.
Тетрадные страницы, вырванные из блокнота листы, обрывки газет – 80 сокровенных писем, единственная нить, позволявшая солдату держать связь с родными и главная радость для тех, кто ждал его дома. Среди таких Лидия Матвеевна Кашникова – дочь кадрового офицера белгородца Матвея Терентьевича Жданова. В начале войны он был тяжело ранен.
«Он был комисован, но когда в 43-м освободили Белгородчину, родную Верхопень, он стал писать рапорт за рапортом, рапорт за рапортом и его послали в действующую армию», – рассказала дочь советского офицера Лидия Кашникова.
В 44-м Матвей Терентьевич погиб в боях за Западную Украину. Когда он ушел на фронт, Лидия была совсем маленькой, помнит его в основном из рассказов матери и писем с фронта.
Все строки о главном, очень простые. Некоторые представлены в оригинале, а некоторые отсканированы или перепечатаны – время не пощадило, как и письмо «Дорогой Наде», с которого всё началось.
«Письмо очень коротенькое, оно недописанное. В этом письме солдат сообщает своей жене, что два их взрослых сына, которые тоже воевали, оба погибли. Главный трагизм этой истории заключается в том, что письмо было найдено у убитого солдата», – рассказал директор Белгородского литературного музея Инна Климова.
Недописанное послание вдохновило сотрудников музея на создание такой выставки фронтовых писем. Прочесть строки, опаленные войной, может каждый. Музей работает в прежнем режиме, без предварительной записи. Однако действует масочный режим и требования к соблюдению дистанции.