Каждый, у кого есть ребенок-школьник, хоть единожды сталкиваться с дилеммой: выбрать для него кружок по душе или по карману. Теперь в регионе запустили систему персонифицированного финансирования дополнительного образования. Проще говоря, все желающие могут теперь получить электронный сертификат определенного номинала и оплатить полностью или частично кружки и секции своему ребенку.
В детской школе искусств Строителя учится около 700 ребят. Теперь здесь готовы принять еще больше. В расписании появились программы, которые можно оплатить электронным сертификатом. Например, группа третьеклассников, которая учится во вторую смену, школу искусств посещает с утра. Занятия сертификатом оплатили все родители без исключения, сообщила классный руководитель Людмила Мартыненко. Она и сама как мама собирается оценить новую систему. На своего дошкольника получит сертификат в следующем году. В систему персонифицированного финансирования включают детей с 5 до 17 лет.
«Это очень удобно, чтобы понять, что ребенок умеет, что ему интересно. Сертификат имеет определенный номинал, и я думаю, что и мне, и другим родителям это будет подспорьем», – сказала Людмила Мартыненко.
В школе искусств Строителя сертификатом можно оплатить пять базовых краткосрочных программ: хореография, пение, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, эстетическое воспитание. Они дают основы для дальнейшего обучения здесь.
Сертификатом можно оплатить занятия не только в бюджетном учреждении, но и в частном при условии, что оно включено в реестр. Для этого нужна лицензия и экспертная оценка образовательных программ. Персонифицированное финансирование означает, что деньги идут туда, куда решил пойти учиться ребенок.
Например, в популярном среди школьников Центре компьютерного обучения при БелГУ сегодня занимается больше 300 человек. Занятия платные. Но с этого года курсы можно оплатить сертификатом. По ним здесь учатся 50 человек, готовы принять еще 80. Если сертификата недостаточно для оплаты обучения по выбранной программе, родители компенсируют разницу. Но в этом центре разработали курсы, которые укладываются в стоимость дотации.
«Мы решили вообще организовать новые дополнительные программы выходного дня, сделать немножко меньше часов и без частичной оплаты. Полностью на бесплатной основе мы сделаем для районов в начале обучения, а потом подумаем и сделаем еще и для Белгорода», – рассказал директор Центра компьютерного обучения НИУ «БелГУ» Сергей Прокофьев.
Номинал сертификата для всех районов области одинаковый – чуть больше 3 тыс. рублей до конца этого года. Обналичивать нельзя. С января можно будет возобновить заявку через портал «Навигатор».
«Видны все кружки, все образовательные программы, видно расписание по дням недели. Количество детей также видно, что очень важно, потому что у нас в классе 30 детей, а в дополнительном образовании уже в группе до 15 человек, и поэтому уделяется им больше внимания», – рассказала Ксения Ерохина, воспользовавшаяся электронным сертификатом для своей дочери.
Оператор новой программы – региональный центр дополнительного образования детей. Его специалисты курируют и сайт «Навигатор». В некоторых пилотных муниципалитетах квот уже не осталось, но появятся с нового года.
«На главной странице есть видеоролик, который позволяет родителю познакомиться с тем, как зарегистрироваться на сайте и как получить сертификат финансирования», – рассказала начальник организационно-методического отдела белгородского модельного Центра дополнительного образования детей Евгения Долгинцева.
В перспективе эта система должна объединить все учреждения допобразования региона. Сейчас в ней более 4 тыс. разных программ – и бесплатных, и платных. Оплатить сертификатом можно только каждую четвертую. Она отмечена специальным стикером. Новой услугой уже воспользовались около 30 тыс. белгородских ребят.