Прогуляться по коридорам белгородского отделения Центробанка, проверить свою финансовую грамотность в разговоре с условными мошенниками и узнать свою цену в рублях – всё это было доступно белгородцам в рамках дня открытых дверей Банка России.
Всегда полезно знать себе цену. В день открытых дверей ее можно было узнать с помощью специального механизма. Нужно было измерить свои вес и рост, после чего показатели конвертировались в рубли.
Одна из интерактивных точек – разговор с условными мошенниками. Обманщики представляются сотрудниками несуществующего банка и пытаются выведать конфиденциальную информацию.
Рядом белгородцам предлагали проголосовать за эскиз юбилейной монеты с местными достопримечательностями. В числе вариантов: музей-диорама, «Звонница» на Прохоровском поле, Холковский монастырь и Успенско-Николаевский собор.
«Мы будем, конечно же, опираться на это мнение, когда инициатива созреет. Гарантировать, что та или иная монета появится, мы не можем. Это, скорее, изучение общественного мнения», – отмечает пресс-секретарь Отделения Белгород Банка России Игорь Жулькин.
Развитию печатных денег в России была посвящена целая экспозиция.
«К концу XIX века кредитные билеты стали больше номиналом. Здесь мы видим самую радужную банкноту, на которой изображена Екатерина II. Изображения были не портретные. Всё было по тому, как нарисовали художники либо сделали скульпторы», – рассказывает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Белгород Банка России Максим Толбатов.
Экскурсоводы удивляли гостей информацией о том, что первая финансовая пирамида в России появилась не в лихих 90-х, а в 1963 году. А еще рассказали о том, что до Первой мировой войны российский рубль был обеспечен золотом и обменивался на него.