Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В чем уникальность белгородского карильона

В чем уникальность белгородского карильона

белгородский карильонФото: «Мир Белогорья»В Белгородской области открыт сезон карильонных концертов. В Белгороде услышать мелодии колоколов снова можно в парке Победы. Но совсем скоро, с 8 июня, карильон отправится в гастрольный тур по районам области. А играть на нем будет не только белгородский музыкант Тимур Халиуллин, но и его коллеги из других городов России и даже зарубежья. В регионе пройдет международный фестиваль «Белгородский звон».

Октавное звучание

Богатство тембров карильона создает атмосферу волнующей торжественности. Белгородский инструмент от других отличается своим звучанием. Его называют небесным, потому что игра идет на октаву выше, тем самым становится больше высоких звуков. Музыка чище, прозрачнее, яснее.

Специальная музыка

В России карильон есть только в трех городах. Чистота звучания и мобильность белгородского инструмента дает возможность использовать его и как самостоятельный инструмент, и в ансамбле. Композиторы специально пишут музыку для такого уникального карильона. Чаще всего премьеры проходят в рамках фестиваля «Белгородский звон». 2019 год не исключение.

«Академический хор филармонии вместе с оркестром и карильоном исполнит премьеру нашего белгородского композитора. Обычно музыку пишут авторы из Москвы, из Петербурга. Все мировые премьеры прозвучат 11 июня в Большом зале Белгородской государственной филармонии», – рассказал лауреат международных конкурсов, органист и карильонист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин.

С 8 июня в дни фестиваля карильонной музыки на площадках не только Белгорода, но и Старого Оскола, в Холках, Ровеньках и Вейделевке будут звучать композиции от знаменитого белгородского музыканта Тимура Халлиулина и его коллег из Санкт-Петербурга, Москвы и зарубежья.

Не механический, а электронный

Для многих музыкантов прикосновение к белгородскому карильону – экзотика, потому что их основной инструмент – механический. Традиционно на карильоне играют кулаками, потому что от силы удара зависит звучание колокола. Но белгородский инструмент в силе не нуждается: под его клавишами установлены пьезо-датчики, что делает нажатие более мягким. Электронная начинка в России только у одного карильона – у белгородского.

Музыка без музыканта

«Есть еще компьютер, который включается и может работать, как часы. Можно запрограммировать, чтобы каждый час играть мелодию. И можно воспроизводить в автоматическом режиме, пока меня нет», – рассказал Тимур Халиуллин.

Но это лишь дополнительная возможность инструмента, которой пользуются не так часто. Живая игра помогает глубже ощутить музыку.

Необычные языки колоколов

У белгородского карильона необычные языки колоколов. Некоторые расположены снаружи. «Не все влезают внутрь колокола, как это бывает обычно. На маленьких колоколах языки снаружи. А еще это очень мощный электромагнит, который может размагничивать часы или даже банковскую карту», – добавил белгородский музыкант.

Поэтому рассматривать колокола, которые украшены узорами, лучше на безопасном расстоянии или без уязвимых предметов.

Концерты и фестиваль

Традиционные карильонные концерты уже стартовали в Белгороде в парке победы. Следующий планируется 26 мая. Сообщения о концерте на открытой площадке Тимур Халиуллин выкладывет на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Также можно уточнить информацию по телефону (4722) 33-33-19. А расписание Международного фестиваля «Белгородский звон» представлено на сайте филармонии.

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31