Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

бои в 43-м под Белгородом
Фото: «Мир Белогорья»

Малоизвестные факты о боях в 1943-м под Белгородом

Белгород / Глеб Дудкин, Елена Зачепа / 13.05.2019 17:16

Белгородская область – та земля, которая дает ощущение личной сопричастности всем живущим здесь событиям Великой Отечественной войны. Просто проезжая по местным дорогам, встречаешь отметины в виде обелисков и знаков, которых не найдешь на туристических картах, но за которыми эта самая история. Знаете ли вы, что в поселке Северном можно увидеть хвост когда-то громадного противотанкового рва, в котором в первый день Курской битвы погорело сотни немецких бронемашин? Мы прошлись по таким малоизвестным местам и составили для вас уникальный маршрут.

Поселок Северный, Белгородский район

5 июля 1943 года немецкие войска начали масштабное наступление по всей Курской дуге. Сражение стало одним из ключевых во Вторую мировую войну.

4 метра в глубину и 6 метров в ширину – таким был этот противотанковый ров около пос. Северного Белгородского района к 5 июля 43-го. Он должен был задержать немецкое наступление и со своей задачей справился. Лёгкие и средние танки наступающей с юго-запада дивизии СС «Мертвая голова» застревали и не могли преодолеть барьер, тем самым становясь легкой мишенью для нашей авиации. Немцы планировали уже к полудню взять Обоянь. Но блиц-атаки не получилось. Из запланированных 60 километров продвинулись лишь на 500 метров.

С годами многокилометровый ров поглотили дожди, затянуло травой и деревьями. Всё, что осталось, – небольшой овраг, хвост которого виднеется с трассы у села Шопина Белгородского района. В 2015 году фортификационной черте был присвоен статус памятника федерального значения.

Село Шопино, Белгородский район

Немецкое наступление на въезде в Шопино 5 июля 1943-го затянулось. Подразделения СС уперлись в главную линию обороны.

«Это была полоса наступления эсэсовского корпуса. Напрямую через противотанковый ров, который задержал ее на какое-то время, потом через эту низину они поднимались сюда, на эту высоту, а здесь их уже встречал этот противотанковый опорный пункт», – рассказал директор Государственного архива новейшей истории Белгородской области Юрий Коннов.

Взобраться на высоту немецким подразделениям удалось лишь к вечеру. Всё это время огонь артиллерийского полка по наступающим силам противника корректировал 25-летний старший лейтенант Марк Тульчинский. Когда опорный пункт был разбит, раненый боец отдал свой последний приказ. Память о подвиге 57-го отдельного Гвардейского истребительного противотанкового дивизиона молчаливо хранит стела. В тот день немецкие подразделения прорвать оборону не смогли.

Превосходя противника в техническом оснащении и подготовке, немецкое командование рассчитывало на молниеносный прорыв. Однако уже после первых атак стало ясно: на курский балкон – так немцы называли Курскую дугу – забраться не удастся.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположился на возвышенности, отмеченной в оперативно-тактических картах как высота 225.9. Со двора открывается отличный вид на прилегающие территории – идеальная оборонительная позиция. Как раз здесь и был принят первый удар бронированной немецкой армады, которая 5 июля начала наступление на курском выступе.

В этих местах держали оборону части 375-й стрелковой дивизии полковника Говоруненко и бойцы 1243-го полка подполковника Фролова. В ходе военных действий церковь сильно пострадала. Лишь спустя годы ее удалось реконструировать.

Село Крапивенские Дворы, Яковлевский городской округ

Ожесточенные бои шли и на территории села Крапивенские Дворы Яковлевского городского округа. Здесь держали оборону части 6-й гвардейской и первой танковой армии, которые приняли на себя главный удар немцев. Сегодня здесь расположилось одно из крупнейших воинских захоронений на территории Белгородчины. Белорусы, украинцы, русские, представители среднеазиатских и кавказских республик – на мемориальных плитах фамилии разных национальностей одной большой страны.

«Это говорит о том что, то воинское братство, эта дружба народов была отнюдь не только в пропагандистских установках, она была в реальности и что действительно победу в войне одержал советский народ, где не было разделения на национальности», – рассказал старший научный сотрудник музея-диорамы Александр Кадира.

Урочище Толстое, Ивнянский район

Бои в урочище Толстое Ивнянского района шли трое суток подряд – с 12 по 14 июля. «Если в эти же дни на прохоровском направлении решалась судьба всего южного фаса, то здесь решалась конкретная задача по недопущению немцев к Обояни», – пояснил Юрий Коннов.

Немцы перестали считать потери. Но и наши части к этому моменту были обескровлены. Резервов не хватало, отзывались войска с других направлений. Солдатам приходилось проводить по несколько суток в дороге.

Измученные пешим маршем и затяжными боями, бойцы едва держались на ногах. Известны случаи, когда некоторые даже засыпали во время сражения. Но бой за урочище Толстое продолжался, ведь от того, кто возьмёт верх, мог зависеть исход всей Курской битвы.

Фридрих Меллентин, немецкий генерал, в своих мемуарах отмечал мужество и героизм, с которым советская пехота вгрызалась в позиции, обороняя собственную землю. 16 июля немецкие войска были вынуждены отступить.

Село Гостищево, Яковлевский городской округ

Орден Отечественной войны – на фоне якоря. Довольно странное сочетание, но оправданное. В ходе боев за село Гостищево Яковлевского городского округа несколько дивизий 48-го стрелкового корпуса попали в немецкое окружение. Среди них оказалась и 93-я стрелковая дивизия, сформированная из морской пехоты Балтийского и Северного флотов. К 16 июля части 48-го танкового корпуса были выведены из окружения во многом благодаря отваге моряков. Месяцем позже выведенные из окружения войска приняли участие в окончательном освобождении Белгорода.

Близ села Круглого Красненского района сохранилось 11 ДОТов – долговременных оборонительных точек. Их строили, чтобы они противостояли танкам и снарядам, и они выстояли. Сейчас они внесены в реестр и считаются историческим достоянием Красненского района.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31