Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как прошел парад Победы в Белгороде

Как прошел парад Победы в Белгороде

парад Победы в БелгородеФото: «Мир Белогорья» Ни в одном крупном городе России 9 Мая не обходится без военного парада. Это не просто марш по главной площади. Это честь для каждого участника – пройти, чеканя шаг, как шли, гордо подняв головы, их деды и прадеды. Шли на смерть ради жизни. Ради тех, кто идет сегодня. Что чувствуют участники парада? Что испытывают, глядя на них, ветераны? Об этом – в репортаже Натальи Войтенко.

Для торжественного марша дождь не помеха. Кстати, в июне 1945-го за 15 минут до легендарного парада Победы на Красной площади тоже пошел дождь, который перешел в ливень. Но это не омрачило радости ни участников, ни зрителей. Ведь это была их Победа.

Спустя 74 года потомки победителей с такой же гордостью прошли под мирным небом Белгорода. Знамя Победы внес на Соборную площадь инструктор учебного центра воздушно-космических сил Сергей Калетинский. В его семье тоже есть свой герой. Прадед сержанта – Илья Наумович Красников – освобождал Курскую область и дошел до Берлина. Для знаменоносца это возможность сказать личное спасибо всем освободителям.

«Гордость за свою страну, за Родину. Праздник 9 мая каждого нашего человека касается, потому что война затронула, каждый дом, каждую семью», – говорит Сергей Калетинский.

Парад на Соборной площади одно из главных событий как для простых белгородцев, так и для самих участников. Который год на параде курсанты Белгородского юридического института маршируют в форме красноармейцев образца 1943 года. Такую возможность предоставляют только лучшим.

«Участие в параде в форме Великой Отечественной войны – это для нас одна из привилегий и стимулов, который только можно заслужить. Это определенная гордость и честь. Это такое счастье на 9 Мая», – поделился слушатель БЮИ МВД РОССИИ им. И. Д. Путилина Вадим Подгорный.

Вернемся к легендарному параду 1945-го. Отдельная история связана с формой. Директива о подготовке ушла в войска еще в конце мая. Точная дата зависела от того, когда швейные фабрики справятся с пошивом праздничного обмундирования. Они очень спешили. И все же парад удалось провести только 24 июня.

Сегодня, в строю чеканя шаг, прошли внуки и правнуки тех, кто 74 года назад победил фашизм. Закаленный Курской дугой Александр Сергеевич дошел до Варшавы, но в 1944 году был тяжело ранен. День Победы до сих пор для него – праздник со слезами на глазах:

«В душе радость. Конечно, плакал, рыдал даже. Я даже, когда Белгород освободили, плакал. А я в это время Томаровку освобождал», – вспоминает ветеран Великой Отечественной Войны Александр Сергеевич Поляков.

Губернатор Евгений Савченко уверен: ратный и трудовой подвиг освободителей не померкнет в веках. И даже спустя десятилетия победный май останется символом единения и солидарности:

«Мы перед вами в неоплатном долгу. И сколько бы лет не минуло, ваша отвага и мужество, стойкость и верность Родине всегда будут служить для нас высоким моральным ориентиром. Слава героям Великой Отечественной войны, слава народу-победителю».

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора