Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Виновным в облицовке новооскольской школы пожароопасным материалом грозит уголовная ответственность

Виновным в облицовке новооскольской школы пожароопасным материалом грозит уголовная ответственность

школаФото: Мир БелогорьяАлчность или некомпетентность подрядчика поставили под угрозу жизнь школьников из Нового Оскола. Сейчас в этом вопросе разбирается региональный следственный комитет. В прошлом году строители облицевали стены учебного заведения панелями, которые при пожаре сгорают за считанные секунды. Только по счастливой случайности не произошла трагедия.

В шахтной печи Белгородской испытательной пожарной лаборатории провели тест на прочность внешней обшивки стен, как в Новооскольской школе №3.

«Температура достигает свыше 450 градусов цельсия. При попадании пламени мгновенно образуется черный едкий дым», – рассказал старший инженер судебно-экспертного учреждения пожарной испытательной лаборатории по Белгородской области Иван Суворов.

Заключение экспертов: ученики новооскольской школы каждый день рискуют жизнью, приходя на уроки. Если случится пожар, то за считанные минуты все здание вспыхнет как факел.

На зданиях общеобразовательных организаций должны использовать материалы группы НГ, то есть негорючие. Это бетон, металл и камень природного происхождения или, как в Белгородской гимназии №22, керамогранит, в случае пожара с ним ничего не будет. При облицовке фасада здания Новооскольской школы использовали материал совершенно отличный от этого, который мог привести к непоправимым последствиям, потому что у него самая высокая степень горючести.

Внешне панели мало отличаются от облицовки, которую можно использовать для школ, поэтому директора школы ничего не смутило.

«Внешне, когда сделали ремонт, чувства, конечно, переполняли, обили красиво, школа совершенно ожила», – поделилась директор Новооскольской школы №3 Лидия Горбатко.

Директор фирмы «Алексевкастройсервис», которая делала облицовку, Дмитрий Гафиулин говорит, что якобы он не знал, какие панели использовали строители. Он объяснил, после того как выиграл тендер, на работу нанял субподрядчика.

«Была договоренность, что передаем ему все. Я получаю только процент, а он занимается всей работой. Это не организация, это частный человек. Договоренность в устной форме была и все», – рассказал Дмитрий Гафиулин.

Где субподрядчик сейчас, Дмитрий Гафиулин не знает. По окончании облицовки заказчик принял работу.

«Были сертификаты, все было предоставлено. К сертификатам претензий не было, по материалам – все подходило по виду. Я с человеком полностью рассчитался и все», – рассказал Дмитрий Гафиулин.

По материалам прокурорской проверки региональным следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

Ежедневно в школе дежурят пожарные, а руководство учебного заведения купило дополнительные огнетушители.

Власти города решили не дожидаться разбирательств и дали указание подрядчику снять опасные панели со стен. До 10 марта все опасные панели рабочие должны снять. Теперь это улики в уголовном деле. Виновным грозит до двух лет лишения свободы или штраф до трехсот тысяч рублей.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31