Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Джульбарс – самая известная собака Великой Отечественной войны

Джульбарс – самая известная собака Великой Отечественной войны

собаки на войнеВ военное время героями были не только солдаты, но и женщины, старики и даже дети. А еще братья наши меньшие. Сколько человеческих жизней спасли собаки-минеры. К слову, профессиональный праздник кинологов в российском календаре стоит рядом с Днем памяти и скорби – его отмечают 21 июня.

Военные собаководы действовали на всех фронтах Великой Отечественной. Всего до самой Германии прошли несколько десятков тысяч четвероногих воинов. Самой известной из них была овчарка из минно-розыскной службы Джульбарс, что означает Тигр. Согласно документам Центрального архива Министерства обороны РФ, на ее счету без малого 7,5 тысяч обезвреженных мин и полторы сотни снарядов. Почти год, с сентября 1944 года, пес принимал участие в разминировании многих культурно-исторических памятников Восточной Европы.

К сожалению, фотографии с Джульбарсом не сохранились. Но зато есть много красивых легенд о нем. Одна из них о том, что во время парада раненого Джульбарса несли на кителе Сталина по его личному распоряжению. Но на видеохронике таких кадров нет. Также встречается информация, что Джульбарс – единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Однако документально это не подтверждено. Но разве тот факт, что отважный пес не имел наград и не был пронесен по Красной площади на руках, делает его менее героическим? Конечно, нет. И у него есть продолжатели – современные четвероногие герои.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных