Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгородской области будут проверять мёд на пестициды

В Белгородской области будут проверять мёд на пестициды

проверка медаФото: «Мир Белогорья»Проверка меда на пестициды теперь возможна в регионе. Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория одна из первых в России освоила ряд специальных методик. Такие исследования востребованы среди пчеловодов всей России, они позволяют подтвердить соответствие качества меда международным требованиям безопасности. Прежде чем отправиться на экспорт в Китай, в белгородскую лабораторию на анализ пришла партия меда из Амурской области. По условиям страны-импортера необходимо компетентное заключение аккредитованной лаборатории об отсутствие в меде пестицидов.

«Мы одновременно определяем несколько десятков веществ различной химической природы. Определение остатков пестицидов в меде очень важно проводить, потому что мед производят пчелы, которые непосредственно контактируют с пестицидами, с продукцией, на которой заведомо применяются пестициды», – рассказал инженер-химик химико-токсикологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Федор Яковчук.

Если вспомнить прошлогоднюю ситуацию с массовой гибелью пчел, то белгородцы первыми сумели установить, что отравление произошло из-за отравления фипронилом – пестицидом, которым обработали поля. Тогда было потрачено немало времени на внедрение методики, которая не распространялась на работу с таким материалом, как подмор пчел. Задача специалистов была обеспечить качество работы метода на этом материале.

Пестициды могут попасть в мед и из-за несоблюдения правил применения препаратов, которыми пчеловоды лечат пчел. Один из них – амитраз, применяемый против клещей. Он потенциально опасен для человека, может вызвать дерматит, мигрень, головные боли. Поэтому его концентрацию нужно контролировать.

Определением пестицидов в пищевой продукции и кормах Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория занимается не первый год, и спрос на эти исследования постоянно растет, как постоянно растет. Новый прибор и освоенные методики позволят определять пестициды не только в меде, но и других видах сельскохозяйственной продукции. А это значит, что продукция, поступающая на наши прилавки и отправляемая на экспорт, будет безопасной.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных