Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как и чем кормят белгородских школьников в столовых

Как и чем кормят белгородских школьников в столовых

школьная столоваяФото: «Мир Белогорья»Во всех школах Белгородской области учащиеся получают горячее питание. Это отнюдь не жидкий суп и сухая каша, а современное сбалансированное меню по всем правилам и с учетом пожеланий самих школьников. Какие перемены произошли в школьном питании региона с начала этого учебного года? Чтобы это выяснить, «Мир Белогорья» проехался по школам четырех муниципалитетов.

Родительский контроль

На прошлой неделе в группе в соцсети «Подслушано Прохоровка» жаловались на то, что в школе подали непрожаренные котлеты. Местное руководство объяснило: сломалась плита, уже починили. Чтобы проверить это, «Мир Белогорья» отправился в Прохоровскую гимназию. На завтрак здесь рисовая каша с тыквой, чай с лимоном, свежая выпечка, яблоки, мед. Бесплатные горячие завтраки получают все школьники учебного заведения, а их больше тысячи. Ребятам еда нравится.

Повара говорят, что всегда стараются угодить ребятам. Меню, согласованное с Роспотребнадзором, меняется дважды в месяц. Местное райпо уже 30 лет обслуживает 1-ю гимназию – старается, чтобы было вкусно, сытно и качественно. Продукты только от проверенных местных поставщиков.

«Родители тоже контролируют. Есть родительские тройки, которые периодически приходят в столовую, не оповещая нас, и контролируют качество обедов, полноту обедов по весу, чтобы было все в норме. На протяжении этих лет нареканий не было. Да, может быть какие-то нюансы и есть, но мы стараемся их устранять», – пояснил заместитель председателя правления Прохоровского райпо Константин Великих.

Шведский стол

Если Прохоровское райпо кормит учеников только одной, самой крупной школы района, то в Алексеевке индивидуальный предприниматель оказывает услугу питания сразу семи школам округа. От них – помещение и оборудование, от него – персонал, закупки, обслуживание техники. Повара умеют приготовить что угодно, но школьное питание – это прежде всего питание сбалансированное.

Во 2-й алексеевской школе старшеклассники почти всегда всё доедают. Для них сделали шведский стол по-школьному – один из двух комплексов на выбор. Но стоит такой обед чуть дороже – не 50 рублей, а 60.

«Радует, что есть из чего выбрать. Если хочешь посытнее, то там есть комплекс и пампушки, и борщик, и картошка. Если хочешь что-нибудь полегче, есть более легкий комплекс, к примеру, с рисом и каким-нибудь легким салатиком», – рассказал ученик 11-го класса Михаил Чупринский.

Витаминизированное меню

В Белгороде и Старом Осколе в этом году в школьные столовые пришла Фабрика социального питания. Она отвечает за полный цикл – от закупки и производства до подачи на стол. В 40-й школе Белгорода рацион разработан с участием бренд-шефа ресторана. Только первого теперь несколько видов.

«Уху готовим, соляночку школьную, борщ, с чечевицей и горохом разнообразные первые блюда. Сегодня был борщ, помидор, наггетсы с цветным рисом и яблочко. У нас фрукты бывают разные: груши, яблоки, бананы, апельсины, разнообразие», – пояснила заведующая производством СОШ № 40 Белгорода Фабрики социального питания Екатерина Коротеева.

Меню витаминизировали: добавили овощей, зелени, фруктов. Стало больше блюд из мяса, рыбы, яиц и творога. Технологи Фабрики социального питания сами следят за соблюдением весовых требований к порциям, а мнение детей собирают лично. Еще одно нововведение в 40-й школе Белгорода – горячее первое должно быть обязательным для всех школьников. Пока кондитерские изделия покупные, но скоро их будут выпекать на месте. При этом мед временно изъят из рациона из-за неудобной и негигиеничной упаковки.

Ремонт и оснащение столовых

Учеников 16-й школы Старого Оскола теперь тоже кормит Фабрика социального питания. Пищеблок начинает работать в 6 утра, чтобы в 9 все было готово к первому завтраку на тысячу учеников. Ягодные напитки, наггетсы, ржаной хлеб – это все нововведения этого года. Школьникам они по вкусу. Вместе с новым меню старооскольские повара начали фантазировать над оригинальной комбинацией блюд, чтобы преодолеть вкусовые стереотипы некоторых.

«Ребенок не понимает, что это рыба, и с удовольствием ест, думая, что это куриная фрикаделька. То есть всё очень вкусно, всё очень разнообразно», – прокомментировала заведующая производством школы № 16 Фабрики социального питания Татьяна Черникова.

Продукты от местных производителей при тщательном контроле качества, сроков годности и оперативности доставки в пищеблок. Фабрика социального питания сейчас кормит 29 городских и пять сельских школ Старооскольского округа. Кое-где только переменами в меню не ограничились.

«На сегодняшний день Фабрика социального питания отремонтировала пять обеденных залов школ, оснастило новым оборудованием, пароконвектоматами, посудомоечными машинами, современным инвентарем. И на этом мы не останавливаемся. В ближайшее время мы планируем отремонтировать обеденные залы всех школ города», – сказала директор Фабрики социального питания в Старом Осколе Анастасия Антонова.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора