Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Рабочая группа Госсовета изучила проект «Управление здоровьем»

Рабочая группа Госсовета изучила проект «Управление здоровьем»

управление здоровьемФото: «Мир Белогорья»На ближайшем Госсовете главы субъектов Федерации с участием министров и других членов правительства страны будут обсуждать развитие сферы здравоохранения. Одной из тем для обсуждения станет белгородский региональный проект «Управление здоровьем». Его главный принцип – семейная медицина, ориентированная на пациента, а главный плюс – переоснащение и выход на новый уровень первичной медицины на селе. Посмотреть проект в деле сегодня в регион приехала рабочая группа по подготовке Госсовета.

Офис семейного врача в селе Ерик

Первой точкой маршрута рабочей группы Госсовета стало село Ерик Белгородского района. Здесь офис семейного врача появился в марте 2017-го. Раньше был ФАП, который располагался в помещении старого дома. Теперь есть все условия: просторные оборудованные кабинеты, процедурная и даже дневной стационар. На участке без малого 1,5 тыс. человек. Это жители самого Ерика, прилегающих сел и хуторов. В функционале офиса не только первая медпомощь.

«Электрокардиографическое исследование, забор крови непосредственно из вены для проведения общего клинического анализа, коаулограммы. То есть здесь пациенты могут сдать все необходимые анализы для прохождения предоперационного обследования. Проводим здесь профилактические осмотры, диспансеризацию», – пояснила семейный врач Наталья Степанова.

Благодаря цифровизации семейный врач держит связь с узкими специалистами. При необходимости пациенты могут быть записаны в детскую и взрослую областную больницу, онкодиспансер. Все это позволяет ускорить процесс диагностики пациента и выработать правильную тактику лечения.

Центр семейной медицины в поселке Северном

В Белгородском районе рабочая группа заехала и в поселок Северный, в центр семейной медицины. Здание разделено на функциональные зоны. В отделении семейных врачей размещены кабинеты приемов, процедурные, прививочные, дневной стационар. В клинико-диагностическом блоке на постоянной основе работают несколько узких специалистов: акушеры-гинекологи, дантисты, рентгенолог. Используется новейшее оборудование.

«Организован кабинет УЗИ, где ежедневно ведется прием, аппарат УЗИ – новейший, оборудован всеми датчиками. Мы закрываем весь спектр УЗИ-диагностики», – рассказала заведующая центром семейной медицины Алена Усцова.

Центр семейной медицины в Масловой Пристани

Практически аналогичная ситуация и в поселке Маслова Пристань Шебекинского городского округа. Центр семейной медицины расположен в одном здании с клинико-диагностическим отделением, где работают узкопрофильные врачи.

«Большое отличие от того, что было раньше, – наши доктора, которые получили профессиональную переподготовку по общей врачебной практике, и здесь, на месте, не отходя от дома, жители получают помощь с самого рождения. Плюс смежные компетенции: неврология, офтальмология, беременных наблюдают. В общем, все то, что необходимо жителям, – именно здесь», – рассказала главный врач Шебекинской центральной районной больницы Олеся Нестеренко.

Опыт работы первичного медицинского звена Белгородской области обсуждается на федеральном уровне не первый год. Региональный проект «Управление здоровьем» может служить примером для других субъектов. Увиденное рабочей группой станет поводом для обсуждения на ближайшем Госсовете.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора