Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
цифровизация
Фото: «Мир Белогорья»

Цифровая экономика: новые решения для цифровизации региона

Белгородская область / Сергей Шрамко, Елена Зачепа / 07.10.2019 17:53

Национальный проект «Цифровая экономика» стал темой круглого стола, который в Белгородской области провел министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков, а его участниками стали представители регионального кластера информационных технологий и правительства области.

Школа будущих программистов

Ощутимая проблема ИТ-сферы – дефицит специалистов. Это стало главной темой круглого стола. Увеличение кадрового потенциала – одна из задач нацпроекта. Белгородская область работает над ней давно. В регионе в нескольких школах созданы ИТ-классы, с этого учебного года начали работу площадки «Яндекс.Лицея». Теперь в планах создание полноценных ИТ-школ. В день визита министр цифрового развития Константин Носков посетил белгородский центр образования № 15, который станет одним из первых.

Как рассказала заместитель губернатора Белгородской области, начальник департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова, к 2021 году все классы здесь будут специализированными. Также ИТ-школами станут новые образовательные учреждения в Таврове и Старом Осколе. Всего в области планируется запустить 132 ИТ-класса.

Для этого предусмотрена система повышения квалификации педагогов. Для самих школьников предполагается увеличение числа ИТ-олимпиад и конкурсов, профильное обучение математике, информатике, английскому языку. Проект также затронет айтишников-студентов. Акцент на партнерство с бизнесом. Прорабатывается возможность постоянных стажировок и практик, целевое и дуальное обучение. Плюсы очевидны и для компаний.

«Департаментом экономического развития проработан вопрос о субсидировании компаний, занятых в сфере дополнительного образования школьников и студентов по направлениям ИТ. Грантовая поддержка для ИТ- компаний предусматривает как региональный, так и федеральный уровень поддержки», – пояснила Ольга Павлова.

ИТ-решения для агробизнеса

Другие проекты представляла фабрика информационных технологий. Среди решений для агробизнеса – система цифрового контроля за свинокомплексом. В основе искусственный интеллект. Цель – снижение падежа свиней. Программное обеспечение позволит мониторить состояние животных, их здоровье, питание. Зоотехники получат больше времени на решение конкретных проблем, им не придется вести постоянный визуальный осмотр.

«Если свинья подвижна, если она питается, мы делаем гипотезу, что она здорова. И это простейшая методика определения того, что делает зоотехник. Параллельно мы сейчас еще учимся оценивать агрессивное поведение животных для того, чтобы контролировать еще больше параметров», – рассказал директор ООО «Фабрика информационных технологий» Федор Жерновой.

Цифровизация отрасли обращения с отходами

Еще одна инициатива, представленная на круглом столе, – цифровизация отрасли обращения с отходами. Предполагается работа с массивом больших данных, которые обеспечат тотальный контроль за вывозом мусора: от заключения договора до размещения отходов на полигоне. Московские разработчики уже внедрили программу в 50 субъектах страны. Белгородская область вошла в число партнеров.

«Облачное программное обеспечение, которое следит за всем, что происходит, включая договоры, начисления, личные кабинеты, где каждый гражданин может оплатить свою услугу. И, соответственно, мобильное приложение облачного решения позволяет отслеживать всю цепочку подхода – от забора у контейнера, то есть мы знаем, где они стоят, куда приехать, до отслеживания выполнения транспортной задачи», – отметил генеральный директор ООО «Большая тройка» Артем Седов.

Такой продукт способен исключить образование свалок: программа покажет, вывезен ли мусор в положенное место. Можно будет также видеть, из чего складывается тариф. Презентованные министру проекты – важная часть цифровизации экономики региона.

Подводя итоги, Константин Носков отметил повышенное внимание правительства Белгородской области к теме цифровизации экономики и социальной сферы.

«Цифра» сейчас везде. Поэтому сейчас, конечно, приоритет № 1, и руководство региона это четко осознает и задает этот вектор. Поэтому будем плотно работать и двигаться вперед в светлое цифровое будущее», – сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31