Белгородская область стала одной из первых, где запустили пилотный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Специалистами Федерального центра компетенций было организовано обучение сотрудников двух белгородских предприятий технологиям и инструментам бережливого производства. Теперь пришло время подводить итоги.
Работа начинается с картирования. Поэтапно раскладывается весь производственный процесс. Только так можно понять, какие проблемы мешают выйти на новый уровень производительности труда. На ЖБК-1 проблема была в беспорядке, были завалы в арматурном цехе. Порядок помог увеличить производство стеновых панелей на 30 %.
Всё дело в мелочах. Это поняли и на Белгородском заводе металлоизделий. Сегодня здесь тоже упорядочены инструменты и рабочий процесс.
При производстве тары заготовки идут из другого цеха, часто приходят не в том положении. Раньше их возвращали обратно, чтобы переворачивали там. После картирования было решено: это должна быть обязанность сотрудника завода металлоизделий.
«Мы нашли очень много вопросов, которые недостаточно решались. Или не обращали внимания на них, или за текучкой просто не замечали. На сегодня, когда эта группа приехала и показала нам те возможности, которые надо решить на заводе, у нас производительность труда поднялась сразу где-то на 52 %», – пояснил генеральный директор Белгородского завода металлоизделий Александр Шишин.
Это позволило увеличить заработную плату сотрудникам с 31 тыс. до 35 тыс. рублей. Задача экспертов Федерального центра компетенций совместно с региональным центром – за полгода обучить специалистов технологиям и дать возможность расти дальше.
«Самое важное для предприятий начинается сейчас. Потому что мы уходим, и самое главное, что мы должны были сделать за шесть месяцев, – это создать тот момент, тот импульс, который позволит предприятию дальше развивать бережливое производство, повышать производительность труда, развивать условия. Конечно же, мы будем поддерживать предприятия, посещать предприятия не реже раза в месяц. Будут приходить наши специалисты, убеждаться, что открываются следующие проекты, оптимизируются следующие потоки, что работа ведется», – рассказал заместитель генерального директора по операционной эффективности ФЦК в сфере повышения производительности труда Владимир Солодов.
В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» регион будет работать несколько лет. Как минимум должны войти в программу 179 предприятий, но правительство региона ставит цель еще амбициознее – подключить к проекту не менее 70 % предприятий реального сектора экономики и малого среднего предпринимательства. Если участникам понадобится финансовая поддержка, для них предусмотрено льготное кредитование.
«Те, кто прошел эту программу, имеют возможность получать кредит до 300 млн рублей под 1 % годовых на срок три года. Это очень важно для возможности улучшения производства», – сказал заместитель губернатора области — начальник департамента экономического развития Олег Абрамов.