Врач не профессия, а призвание, миссионерство, служение. Именно такой доктор работал в Ивнянском районе. Фронтовик, пройдя все ужасы войны, познав человеческую боль и страдания, пообещал: когда всё закончится, станет врачом. И обещание сдержал. Георгий Поликарпович Афонин всю жизнь, до самой смерти, служил людям. Его не стало в 1985 году, но коллеги и благодарные пациенты помнят о нем по сей день.
Выбор профессии врача юный Георгий сделал волею судьбы. Рядовой Афонин еще в Сталинградском пекле задумался о том, чтобы когда война закончится, стать медиком, спасать людей. И, уже будучи раненным в боях в Литве, на операционном столе дал твердое обещание.
«Под городом Шауляй он был тяжело ранен, и встал вопрос о том, чтобы отрезать ему ногу. И врач, который его лечил, взял на себя ответственность, этого не сделал и вылечил Георгия Поликарповича. И тогда, лежа в госпитале на операционном столе, он сказал: останусь жить – стану врачом. И он сдержал свое слово и после войны приехал в Ивню, поступил в Курский мединститут. Его оставляли и в Курске, но он сказал: «Я хочу лечить своих земляков», – рассказала заместитель директора Ивнянского историко-краеведческого музея Галина Лисачева.
Вернувшись в Ивню, Георгий Поликарпович сразу возглавил районную больницу. На работе пропадал сутками – как раз началось строительство нового корпуса. Врачей тогда не хватало. Георгию Поликарповичу приходилось быть и хирургом, и терапевтом, и педиатром.
В Ивнянском краеведческом музее личные вещи Георгия Афонина хранятся теперь, как дорогие реликвии. Он не только стал первым в районе заслуженным врачом РСФСР, в народной памяти он остался человеком, посвятившим себя людям. Он жил своим делом, всегда находился рядом с коллегами и пациентами, взрослыми и маленькими. Его дом был в двух шагах от работы.
Начиная с 70-х годов и почти до самой смерти Георгий Поликарпович возглавлял детский санаторий поселка Ивня. Всё, что здесь есть, существовало при Афонине. Например, яблоневый сад до сих пор радует жителей округи.
Награды, с которыми Георгий Поликарпович дошел до победного мая 45-го, – еще один штрих к его портрету. В их числе орден Александра Невского – главный орден, которым награждали полководцев царской России, командиров Красной Армии и награждают поныне за личную отвагу и мужество.
«В апреле 44-го началось наступление советских войск 4-го Украинского фронта по освобождению Крыма, и здесь в боях на берегах Сиваша батарея Георгия Поликарповича отличилась при прорыве немецких оборонительных позиций. За конкретное умелое руководство действиями своей роты он был награжден довольно редким тогда еще Орденом Александра Невского», – рассказал директор Ивнянского историко-краеведческого музея Сергей Шаповалов.
В редкие минуты отдыха Георгий Афонин писал стихи. Сын Георгия Поликарповича, тоже врач, собрал все стихотворения отца и издал сборник «Солдатом был я и останусь». А в народной памяти Георгий Поликарпович останется простым солнечным человеком, с искрящейся улыбкой, оставивший после себя добрую славу и до сих пор цветущий сад.