Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Алексеевке перезахоронили останки сына полка

В Алексеевке перезахоронили останки сына полка

перезахоронение сына полкаФото: «Мир Белогорья»В Алексеевке прошло перезахоронение останков юного воина, сына полка, погибшего зимой 43-го. Ранее могила мальчика располагалась на окраине, недалеко от места его гибели. Месяц назад останки были подняты и теперь захоронены в братской могиле, рядом с освободителями города.

В мае поисковики из губкинского патриотического клуба «За Родину» приехали в Алексеевку, чтобы открыть небольшую могилу на окраине города. Преследовали две цели – перезахоронить героя с почестями и установить имя. Местные жители ухаживали за этим местом и передавали из уст в уста скудную информацию: с советскими частями, освобождавшими город, был мальчик лет 10-12, сирота, сын полка. Уже после боев он подорвался на мине. Рассказы стали обрастать фактами: одни говорили, что он поднял игрушку и она была заминирована, кто-то, что его задела шальная пуля. Работа поисковиков подтвердила историю о мине.

Теперь юный герой снова в строю со своими товарищами. Со всеми почестями он похоронен в братской могиле рядом с солдатами и офицерами 52-й мотострелковой и 88-й танковой бригад.

Имя героя установить не удалось. Но новое захоронение будет обозначено особо. Здесь установят отдельную плиту с надписью «Здесь похоронен сын полка». И если там на окраине Алексеевки могилка тоже не была забыта, туда даже приходили школьники, всё же воинам-героям место в центре города – там, где о них узнает больше людей и, самое главное, таких же юных мальчишек и девчонок. Проводить в последний путь маленького бойца приехали поисковики и их юные воспитанники из Губкина.

«Воспитать патриота – это все равно что выковать булатный клинок: не перекалить, не пережечь, не нанести какие-то примеси, чтобы это со временем не стерлось, не поломать. И вот тогда на выходе мы получим человека, знающего свою историю и понимающего: не просто надел гимнастерку, спел «Катюшу» на площади и всё – ты патриот. Нет, это должно быть глубокое сильное чувство, а чтобы любить Родину, надо знать ее историю, понимать, что у нас великая история, великая религия и нам есть что защищать», – сказал руководитель патриотического поискового клуба «За родину» Губкина Александр Юдин.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных