«Серая шейка» – так называется научно-исследовательская акция, в которой приняли участие более 50 регионов страны, Белгородская область в их числе. Пернатые давно облюбовали наши реки и зимой южнее от нас улетать не спешат.
Почему так происходит, подскажут итоги всероссийского учета птиц.
В отличие от цыплят, диких уток считают не по осени, а по зиме. И в этом непростом деле в Старооскольском округе на помощь специалистам из регионального отделения союза охраны птиц и заповедника «Белогорье» пришли ученики. На базе Городищенской школы с 2006 года работает научное общество «Интеллект», где ребята осваивают и орнитологию. Сегодня у них самая настоящая практика.
«У них есть отличительные особенности, которые дают возможность не перепутать их ни с каким другим видом, у них есть сине-фиолетовое зеркальце, оно так и называется зеркальце, это участок на крыле, который такого перламутрового красивого цвета. И окаемочка у этого зеркальца ярко белая», – рассказал учительница биологии Городищенской школы Старооскольского округа Александра Трофимова
Для населения дикие утки на воде – это и отдушина, и радость, и возможность любоваться природой. А для орнитологов это период беспокойства за их судьбу.
«Помимо того что птицы остаются зимовать, и их просто-напросто нужно охранять, чтобы, скажем так, недалекие люди не пытались воспользоваться вот такой доверчивой птицей, кроме того не кормили не тем кормом, который им нужен», – объяснил директор государственного заповедника «Белогорье» Александр Шаповалов.
Рацион самцов и самочек крякв прост: салат или зелень, нарезанная мелкими кусками рыбешка, зерно, сухой корм для рыб, но ни в коем случае не для собак и кошек. А вот хлеб по заверениям специалистов опасен: он забивает зоб, начинается брожение и птица может погибнуть.
Помочь зимой уткам может каждый. Им холодно и голодно, как и остальным на морозной улице. За нами – простое меню. А за учеными – серьезное исследование. Все собранные сведения в Белгородской области будут переданы в Союз охраны птиц России для подведения итогов.