Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Школьники сняли фильм о строительстве дороги Старый Оскол – Ржава

Школьники сняли фильм о строительстве дороги Старый Оскол – Ржава

Старый Оскол – РжаваФото: «Мир Белогорья»8 июня 1943 года Главный комитет обороны принял постановление о строительстве важнейшего для Курской дуги железнодорожного пути – дороги Старый Оскол – Ржава. Именно она поможет решить исход самой большой и кровопролитной битвы Второй мировой войны. Ее строили 25 тысяч человек. Это были не рабочие, физически сильные и привыкшие к тяжелому труду. Но, тем не менее, за 32 дня железнодорожная дорога протяженностью в несколько десятков километров была построена. О тех, кто на грани человеческих возможностей, вручную, сделал невозможное, старооскольские школьники сняли фильм.

Дорогу мужества называют ласково «Осколяночка». В 1943 году на участке работали 25 тысяч человек, в основном женщины и подростки. По 20 часов в день они сооружали насыпи и буквально вручную укладывали рельсы и шпалы. За месяц было проложено 168 километров путей. И 19 июля по дороге прошел первый железнодорожный состав.

В 19 лет на строительство этой дороги пришла и Мария Бочарова. История Марии Ивановны стала поводом для нового фильма детской киностудии «Золотой кадр». Как рассказал руководитель творческого объединения Вадим Бойко, за помощью в съемках к нему обратилась Ирина Полозова, которая работает в школе. Ее бабушка участвовала в Великой Отечественной войне и строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава. Первой пришла идея снять, как Ирина едет в электричке по железной дороге, которую строила ее бабушка.

Решено было взять необычный ракурс истории, известной всем старооскольцам. Фильм-путешествие повзрослевшей внучки и ее детей по железной дороге, созданной невероятными усилиями женщин-строителей.

«Очень тяжело рассказать о тех временах, но показать это намного ярче и сильнее, и я понимала, что, делая этот фильм, я прежде всего рассказываю нашим детям о величии этого подвига. Это было на грани невозможного и было ради нас. Я очень благодарна своей бабушке и вообще всем ветеранам», – сказала автор фильма «История моей семьи» Ирина Полозова.

Над фильмом работали два месяца, январь и февраль. Хотели его сделать особенным, отличным от множества документальных материалов, существующих по этой теме.

«Мы решили снять этот фильм, чтобы передать новому поколению то, как было тяжело людям строить эту железную дорогу. Фильм отличается от остальных тем, что у нас нет такого обычно выступления, как у остальных фильмов. У нас фильм идет в виде рассказа. Испытывали волнение, переживали за то время, вспоминали это время, как тогда было тяжело», – поделился оператор студии «Золотой кадр» Алексей Ковалев.

Ирина Полозова считает, что такие истории обязательно нужно рассказывать детям: они должны знать свою историю и то, в какой великой стране они живут.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных