Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как работает Добрый дом для бездомных животных в Комсомольском

Как работает Добрый дом для бездомных животных в Комсомольском

Добрый домФото: «Мир Белогорья»Конституцию в существующей редакции принимали 27 лет назад. За это время в стране многое изменилось. Каждый день приносит не только новые перспективы, но и новые вызовы. Среди предложенных есть поправки, которые касаются защиты животных. Государство готово принять на себя эту ответственность и закрепить ее в основном законе страны.

До сих пор одной из самых действенных сил в формировании гуманного отношения к животным были зоозащитники. Именно благодаря им в конце прошлого года был вскрыт вопиющий случай бесчеловечного отношения к собакам хозяина пункта передержки в поселке Комсомольском Белгородского района. Предпринимателем тогда занялись правоохранители, а его несчастными подопечными – волонтеры. За полгода удалось многое изменить.

Как работает Добрый дом

Добрый дом – так зоозащитники теперь именуют место, которое раньше кроме как концлагерем для собак не называли. В декабре 2019-го в поселке Комсомольском в овраге обнаружили десятки трупов животных. Судебное разбирательство против преступной безхозяйственности владельца Валерия Бублика позволило зоозащитникам взять под свою опеку собак, оставшихся в живых. Их тогда удалось спасти и пристроить больше сотни. Веткабинет в Добром доме волонтеры оборудовали сами. Электронный микрочип планируют вводить каждому подопечному.

Сканер находит чип и выдает номер, по которому можно будет узнать все сведения о собаке. Ветеринар вносит их в международную электронную базу. Чипирование – последняя процедура в Добром доме после вакцинации и стерилизации.

Теперь собаку можно пристраивать или выпускать в прежнюю среду обитания. Так работает метод ОСВВ – отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск. Это наиболее гуманная мера регулирования численности бездомных животных.

На то, что собака безопасна, укажет бирка в ухе и адресник на шее с контактами волонтерской организации. Только за последний месяц для 15 животных нашли новых хозяев. Конечно, всем бездомным места в Добром доме не хватит. В масштабах региона решение проблемы начинается со стерилизации домашних собак и кошек и с информирования их хозяев.

«Наша задача сейчас как можно больше простерилизовать домашних животных. Чтобы люди добрые, они добрые люди, но они не понимают что они создают проблемы, выставляя в леса коробки со щенками. Нам каждый день звонят и говорят: заберите коробки с щенками. Собака на самовыгуле – готовьтесь: через три месяца будет коробка с 12 щенками», – сказала учредитель автономной некоммерческой организации «Добрый дом» Мария Чумакова.

По вопросам льготной стерилизации можно обращаться по телефону: (4722) 77-00-35 ежедневно, с 9:00 до 18:00.

Почему так важна стерилизация

В Добром доме в месяц планируют стерилизовать до 50 животных. И если до конца 2020-го здесь удастся сделать операции хотя бы 300 собакам и кошкам, это уже будет весомый вклад в решение проблемы. Не стоит недооценивать эту меры.

Собака рожает два раза в год в среднем по пять щенков в помете. Кошка – три раза по три-четыре котенка. За семь лет – это средняя продолжительность жизни бездомных животных – каждое из них может принести до 70 детенышей. Таким образом, стерилизация поможет предотвратить появление более 40 тысяч бездомных собак и кошек от 300 стерилизованных животных.

Эта задача для одних волонтеров неподъемная, но подключились власти. Сейчас между правительством области и зоозащитниками налажен диалог.

Как поддерживают власти

«Когда нас пригласили в первый раз к Евгению Степановичу Савченко, он нам прямо сказал «Девочки, рассказывайте всё, как есть». То есть мы поняли, что нас хотят услышать и нам хотят помочь решить проблему с бездомными безнадзорными животными», – рассказала Мария Чумакова.

В итоге при поддержке властей волонтеры Белгородского района создали автономную некоммерческую организацию «Добрый дом». И уже есть контракты с сельскими поселениями на отлов собак. Так, официально в регионе работает уже несколько зоозащитных обществ.

Чем помогает бизнес

У волонтеров нашлись единомышленники от бизнеса. Юрий Никулин установил окна и предоставил спецтехнику для уличных работ. Другие смастерили теплые будки. А Юрий Кумпан строит забор новой просторной площадки для выгула. Как рассказала Мария Чумакова, когда люди узнали, что делается ремонт, стали интересоваться, что вам нужно. Принесли плитку – мы сделали ванну для собак.

Ванна, веткабинет, целая кладовка еды, купленной на пожертвования – это то, что сделали волонтеры при поддержке бизнеса и власти. А что со своей стороны можем сделать мы? Зоозащитные группы переполнены сообщениями о выброшенных щенках и котятах. А ведь на нашу безответственность никаких приютов не хватит.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных