Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Шопине ликвидировали стихийную свалку

В Шопине ликвидировали стихийную свалку

уборка мусораФото: «Мир Белогорья»В Шопине избавились от очередной стихийной свалки. Главные виновники ее образования – садовые товарищества, которые окружают село. У них не заключен договор на вывоз мусора, поэтому люди избавляются от ненужного хлама по пути к остановке, игнорируя урны и контейнеры. Местные жители не смогли бороться с проблемой собственными силами и попросили помощи.

В селе Шопине рядом с детской площадкой есть небольшая рощица. Живописная зеленая зона находится в густонаселенном районе, поэтому пользуется большой популярностью среди местных жителей. К сожалению, далеко не все привыкли содержать это место в чистоте.

«Рядом находятся четыре садовых товарищества. Люди, которые там проживают, несут мусор по дороге на остановку. Некоторые доносят до остановки и там выбрасывают его в урну, другие бросают по дороге на обочину», – рассказал начальник управления Терновской территорией Яковлевского городского округа Виктор Калинин.

Так день за днем и в роще, и вдоль дороги скапливался мусор. Три года местные жители пытались справляться с этой проблемой самостоятельно – убирали своими силами. Но без посторонней помощи им было не обойтись. Тогда они решили искать помощи в социальных сетях. Написали активистам общественной организации «Чистая территория» и ребята оперативно отреагировали. В течение нескольких дней собрали группу из 20 человек, попросили автобус до места назначения у Центра экологической безопасности и приехали.

«Главная наша активистка сделала паблик в социальных сетях. Мы там общаемся. Через нее к нам поступают заявки. Отслеживаем и собираемся. Приехали убирать. Это, во-первых, весело, во-вторых, общение, в-третьих, мы приносим пользу. Если каждый хоть немножко будет помогать природе, то будет уже лучше», – считает активист общественной организации «Чистая территория» Игорь Мошинец.

За два часа ребята собрали 80 больших мешков отходов, значительная часть которых – это пластиковые упаковки, фантики от конфет, бумага и строительный мусор. К акции подключились и местные жители. Многие привели с собой детей.

Свалка никогда не появляется сама по себе. Кто-то сознательно выбрасывает мусор в неположенном месте. В Центре экологической безопасности уверены, общими усилиями борьбу с нарушителями можно сделать намного эффективнее. Главное – не быть равнодушным и сообщить о проблеме.

«Прежде всего я советую обращаться в Центр экологической безопасности. Мы выедем и зафиксируем эту свалку. Потом мы обращаемся к собственнику земельного участка либо же в органы местного самоуправления. В соответствии с законом есть 30-дневный срок. Если в 30-дневный срок эта свалка не ликвидируется силами собственников участка, то ее ликвидируют силами Центра экологической безопасности либо же силами волонтерских бригад», – поясняет директор ООО «Центр экологической безопасности» Белгородской области Леонид Белоковаленко.

Главный итог – свалки в Шопине больше нет. Теперь жители планируют организовать в селе «зеленый патруль», чтобы она снова не образовалась.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных