Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как готовят собак-спасателей в Белгороде

Как готовят собак-спасателей в Белгороде

овчаркаФото: «Мир Белогорья»Кинологической службе МЧС 20 июня исполнилось 24 года. Первые расчеты появились в отряде «Центроспас». За это время четвероногие бойцы спасли тысячи человеческих жизней. Вместе со спасателями они ищут людей под завалами, помогают обнаружить тех, кто заблудился в лесу или на болотах. Для кинологов они не просто собаки, а напарники.

Готовить служебных собак начинают с шести месяцев. Сначала общий курс дрессировки, потом спецзанятия. Есть способные кандидаты, есть не очень, а бывает, когда собаку нужно просто заинтересовать.
На тренировочном полигоне белгородской поисково-спасательной службы четвероногие напарники кинологов отрабатывают одно из самых сложных заданий – поиск людей. У каждого помощника есть лакомство для поощрения. Но обязательно в герметичной упаковке, чтобы у собаки на тренировке вырабатывался рефлекс на поиск человека, а не еды. Когда придет время реальных поисков, животное не будет отвлекаться на посторонние запахи. По той же причине поощрение дают только с руки.

«Это все отрабатывается еще с малого возраста, чтобы собака не подбирала с земли. То есть это идет такая отдельная тренировка. И во время поощрения собаки нужно стараться не ронять еду, а если уж уронили, то поднять. Постепенно у собаки это вырабатывается. Она акцентирована на человека, на поощрение от него», – рассказала спасатель-кинолог поисково-спасательной службы ГУ МЧС России по Белгородской области Екатерина Сотова.

Вместе с профессиональными навыками четвероногим спасателям прививают доброжелательное отношение к людям. Совсем иной случай, нежели при задержании преступников. Главная задача собак-спасателей – не испугать пострадавшего, не навредить ему. Поэтому никакой агрессии, социализация с первых дней службы.

«Мы работаем здесь, все время находимся с собакой, какие-либо выезды мы тоже берем с собой собаку обязательно, даже если это не для того, чтобы применить ее. Также, если это выходные дни либо отпуска, мы тоже стараемся животное забирать домой. Потому что когда она находится все время в контакте с кинологом, это влияет на ее обучаемость, послушание. То есть должен быть очень хороший контакт кинолога с собакой, с которой он работает», – пояснила Екатерина Сотова.

Когда человек под завалами или заблудился в лесу, счет идет на минуты. В таких случаях на помощь и приходят кинологи со своими напарниками. Собак приучают только к запаху живого человека, чтобы не отвлекалась на те же останки животных.

В белгородской поисково-спасательной службе сейчас воспитывают двух помощников спасателей: Герцога и Герду. Им по два года. У каждого свой тренер. Работать в боевых условиях собакам приходится нечасто. Но когда в поселке Яковлево от взрыва газа обрушился дом, был рабочий выезд. Поэтому тренируются ежедневно.

Александр Лунев с Гердой отрабатывают поведение в техногенных завалах. В таких ситуациях все должно быть доведено до автоматизма.

«Висит обломок какой-нибудь крыши, допустим, или чего-то еще. Видишь, что он упадет, говоришь собаке «стой» – она должна замереть. То есть собака должна слушаться беспрекословно. Это ее жизнь прежде всего», – пояснил спасатель-кинолог поисково-спасательной службы ГУ МЧС России по Белгородской области Александр Лунев.

Стать кинологом Александр Лунев решил еще до армии, отучился и служить отправился в кинологическую часть, а после в поисково-спасательную службу. Признается, Герда поначалу была непослушной. Но он нашел к ней подход. По-другому в этой профессии никак.

«Для нее я сейчас не просто как дрессировщик, или наставник, или хозяин ее, а как лучший друг. То есть она слушается, можно сказать, только меня. Некоторые приходят покормить, погладить, но если видит, что я куда-то отошел, она ко мне прибегает. Если ты пришел на работу вялый, то и собака будет себя вести также. Будет делать, но вяло», – рассказал Александр Лунев.

Впереди у Герцога и Герды первый квалификационный экзамен. Как и все специалисты, они должны пройти сертификацию. Будут сдавать экзамены на ловкость, послушание, а главное, поиск человека в техногенных завалах и в природной среде. Пожелаем им успеха. От этого, возможно, будет зависеть чья-то жизнь.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных