В сутках 24 часа, отнимаем в среднем 7 часов на сон – остается 17. Больше половины этого времени мы ежедневно тратим на работу. Все наши будни состоят из рутины и трудовых задач. И мы к этому привыкли. Как быть в условиях, когда неожиданно оказался дома на неделю, а кинотеатры, кафе, музеи и даже парки закрыты и нельзя встречаться с друзьями? Как эффективно спланировать внезапно свалившееся свободное время и не сойти с ума от безделья в четырех стенах, рассказал руководитель Психологической службы НИУ «БелГУ», психолог-консультант Дмитрий Сазонов.
У многих людей из-за внезапного карантина появилось чувство растерянности. Чтобы справиться с ним, необходимо установить причину его возникновения.
«Каждый должен ответить себе на вопрос: «Про что моя растерянность, о чем она говорит?». Для кого-то недельный карантин – это тревоги о работе и зарплате. У кого-то это тревоги о том, что делать с детьми дома. Кто-то переживает из-за своего здоровья. Нужно ответить на эти вопросы. В зависимости от того, что вызывает растерянность, нужно уже искать способы решения», – советует Дмитрий Сазонов.
Чтобы сохранять продуктивность в течение нерабочей недели, нужно найти баланс между трудом и отдыхом. Психолог рекомендует не нарушать режим сна, так как это сильно влияет на работоспособность. Также следует позаботиться о досуге детей, чтобы они не отвлекали родителей от дел.
«Здесь могут помочь способы, которые вы применяли и раньше. Например, когда раньше сидели дома с болеющим ребенком. У каждого родителя есть свой положительный опыт, который может помочь», – рассказал Дмитрий Сазонов.
Не нужно стараться сделать каждый свой день максимально продуктивным. Карантин может быть также временем для рефлексивной паузы, когда можно задать себе важные вопросы и попытаться найти ответ на них.
О том, как побороть тревогу, что делать, чтобы избежать семейных конфликтов, какие книги по саморазвитию советует Дмитрий Сазонов, смотрите в блиц-интервью.
Полная картина ситуации по коронавирусу в Белгородской области – в нашем специальном материале.