Вместе с тёплой погодой начался пожароопасный период. В этом году только в Белгороде уже произошло 5 ландшафтных возгораний. Их оперативное тушение зависит не только от самих пожарных, а от их взаимодействия с другими службами. Чтобы отработать слаженные действия, сегодня провели совместные учения городских и областных спасателей.
Буквально через минуту после возгорания уже прошел сигнал спасательным службам и наряд МЧС уже выдвинулся на место происшествия.
«Очаг возгорания был обнаружен сотрудниками ЕДДС по системе видеомониторинга. Мониторинг данного участка осуществляется со стороны наркодиспансера, там камера стоит. Вторая камера стоит на улице Песчаной. По одной из этих видеокамер они обнаружили задымление и сообщили всем службам реагирования», – рассказал начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Белгорода Виктор Баранов.
Такие пожары – не редкость для Белгорода. Только за этот год уже было пять случаев. Два из них – на этом поле. Поэтому, учения проходили именно здесь.
В тёплую погоду при скорости ветра больше 10 метров в секунду, пламя распространяется со скоростью 5-10 километров в час. Это быстрее, чем бег трусцой. С помощью самолёта смотрят, как далеко разошлось пламя. Пользуясь этой информацией, очаг возгорания локализуют с помощью обычного рва. Это и есть взаимодействие служб.
Специалисты отмечают – только в одном случае из ста трава может загореться сама. Например, если солнечный свет попадёт через линзу. Во всех остальных случаях пожар в полях происходит по вине человека. За сжигание растительности нарушителям грозит штраф. Если возгорание причинит вред окружающим, то поджигатель будет отвечать уже по уголовному кодексу.