В Белгородском университете кооперации, экономики и права прошел международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Золотая осень». Будущие шеф-повара, кондитеры и рестораторы заявляли о себе своими вкусными блюдами и мастерством их подачи.
Каждая из команд кулинаров выбирала украшение для своего стола по вдохновению. Третьекурсница Белгородского университета кооперации, экономики и права Софья Чиж на фестивале решила угостить всех своим вкусным «урожаем» десертов.
«Я сделала экспозицию «Банкетный стол десертов», а на нем три грядки с овощами, и всё это съедобное! Каждая из грядок – это торты, а также у меня есть съедобные десерты в виде горшочков с хризантемами. Я постаралась использовать региональные и сезонные продукты, чтобы показать, насколько их интересно можно представить, даже такие самые обыкновенные овощи, как морковь, свеклу и яблоко», – рассказала участница международного студенческого фестиваля кулинарного искусства и сервировки «Золотая осень» Софья Чиж.
Участники из Казахстана только местными овощами не обошлись. Самый главный ингредиент – конину – они привезли с собой из дома. Жюри оценило не только экзотическое блюдо, но и то, как его красиво сумели подать.
Каждая из 16 студенческих команд-участников из ссузов и вузов региона должна была приготовить не менее 1,5 кг кулинарной экспозиции или не менее трех блюд в банкетном исполнении. Оценивали старания будущих кондитеров, рестораторов, шеф-поваров и технологов общественного питания опытные эксперты, их потенциальные работодатели. В этом конкурсе самое главное не победа, а возможность заявить о себе.
«К нам часто обращаются практики и просят дать им специалистов, технологов из сферы общественного питания – их не хватает. И сейчас при поддержке департамента экономического развития области мы достаточно успешно продвигаем эту идею подготовки специалистов сферы ресторанного бизнеса», – пояснил декан факультета общественного питания и товароведения Белгородского университета кооперации, экономики и права Анатолий Исаенко.