Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Мыслить, как преступник: как работают следователи

Мыслить, как преступник: как работают следователи

следовательФото: «Мир Белогорья»Завтра, 19 октября, служба криминалистики отмечает 65-ю годовщину со дня образования в системе Следственного комитета России. На днях «Мир Белогорья» побывал в региональном управлении. Что помогает современным следователям-криминалистам раскрывать самые сложные дела? Спросим профессионалов.

В органах Александр Лукьянченко более 7 лет, три из них работает следователем-криминалистом. За это время на счету свыше сотни раскрытых дел.

«Иногда по крупицам собираются доказательства, чтобы выйти на след преступника. Преступники – тоже люди, и они тоже ошибаются где-то. Главное, найти его ошибки, даже если он максимально профессионально спланировал преступление. Много различных следов оставляет сам человек: и запах, и генетический материал, который содержится в волосе, в потожировых выделениях», – рассказал Александр Лукьянченко.

На криминалистическом полигоне имитируют место преступления – так молодых следователей учат работать. Главные правила – очень внимательно осматривать всё (значение имеет любая деталь) и ни в коем случае ничего не трогать.

«Преступники иногда имитируют какой-то беспорядок, чтобы навести нас на ложный след, иногда целенаправленно могут что-то переместить. Это можно понять сразу», – пояснил Александр Лукьянченко.

Еще 30 лет назад у следователя-криминалиста в арсенале были только метод дедукции и порошок для снятия отпечатков пальцев. Сейчас это десятки единиц современной аппаратуры.
В фильмах мы привыкли видеть разве что чемоданчик для работы с уликами. На самом деле в их поиске задействован не один десяток видов оборудования. Например, если в преступлении фигурирует огнестрельное оружие, найти разбросанные в траве гильзы помогут специальные грабли. Циано-крилатная камера позволяет выявить отпечатки преступника, если он случайно взялся за стекло или бутылку.

Современные технологии помогают восстановить даже то, что, казалось бы, преступник уже уничтожил, например, данные в телефоне, которые были удалены. Острый ум, четкая логика и высокие технологии сегодня помогают следственному управлению раскрывать самые сложные преступления.

Итоги работы Следственного комитета действительно впечатляют. Только за девять месяцев 2019-го раскрываемость криминальных смертей близка к 90 %. На вооружении специалистов сегодня технологии, тактики, стратегии. Но самое главное по-прежнему одно – человеческий фактор.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных