В этом году пик цветения Ямской степи в заповеднике «Белогорье» задержался почти на полмесяца. Так что сейчас можно увидеть растения, которые в начале июня обычно уже отцветали.
Например, шпажник тонкий, он же дикий гладиолус. Радуют глаз и белые ромашки, и таволга, которую в народе называют лобазником, и зопник клубненосный из рода огневиков. Кроме того, Ямская степь – единственное место в Белгородской области, где можно встретить шесть видов ковыля.
Такое разнообразие растений в степи удалось сохранить благодаря вмешательству человека. 80 лет назад, когда Ямская степь получила статус заповедного участка, ее несколько лет пробовали не косить совсем. Как рассказала научный сотрудник заповедника Елена Солнышкина, оказалось, это не очень благоприятно, потому что в таком случае степь начинает зарастать кустарником.
Изучают специалисты и то, как сказывается на видовом составе растений хозяйственная деятельность человека, ведь рядом располагаются лебединский ГОК. Для этого в течение года в степи расставляют специальные ловушки – ловушки для пыли.
«На этих участках ежегодно проводятся специальные исследования. Это позволяет выявить и антропогенные факторы, которые влияют на живые организмы», – пояснил исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе заповедника «Белогорье» Андрей Немыкин.
Результаты этих исследований еще не опубликованы, но судя по тому, что степь живет и радует свой красотой – человек все-таки может жить в мирном соседстве с природой и не только хранить, но и преумножать ее красоту.