23 декабря президент России Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию в 17-й раз. В московском «Манеже» собралось более 500 представителей российских и зарубежных СМИ, среди них была и съёмочная группа «Мира Белогорья». Традиционно участники стремятся всеми возможными способами привлечь внимание главы государства и задать свой вопрос. Ради этого уникального шанса приезжают со всей России.
Для участников были жёсткие санитарные требования – три ПЦР-теста. Кроме того, перед началом встречи всех журналистов обработали частицами серебра. Безопасная и действенная мера – дополнительная защита от ковида. Масочный режим, социальная дистанция при рассадке – это всё тоже было соблюдено.
Ещё один интересный факт – рекорд по количеству участников пресс-конференции главы государства был поставлен два года назад. Тогда аккредитовали почти 1900 журналистов. Рекорд по продолжительности зафиксировали в 2008-м: тогда Владимир Путин общался с прессой 4 часа 40 минут. В этот раз пресс-конференция продлилась почти на полчаса меньше, президент ответил на 55 вопросов.
1. Президент против мер преследования за отказ от вакцинации.
2. Россия хочет выстроить добрососедские отношения с Украиной.
3. Соцсети должны дополнять реальную жизнь, а не создавать альтернативную реальность.
4. Китай станет первой экономикой.
5. Пенсии должны быть проиндексированы на уровень фактической инфляции.
6. Уровень коллективного иммунитета необходимо довести до 80 %.
«59,4 % – это коллективный иммунитет сегодня в России. Имеются в виду и переболевшие наши граждане, и привившиеся. Но этого недостаточно! Нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80 %. Надеюсь, в следующем году, где-нибудь хотя бы в конце I квартала – во II квартале, мы достигнем этого уровня. В некоторых странах сейчас говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета в 90-95 %!», – подчеркнул президент.
Очевидно, что в этом направлении многое зависит от регионов. Белгородская область держит планку. Первым компонентом привились уже более миллиона наших земляков.
Ещё одна важная тема – драйверы роста для России. Один из главных для нашего региона – развитие инфраструктуры.
Здесь стоит отметить достижения белгородских дорожников. Область в третий раз получила «Золотой каток» от Министерства транспорта. Символическая награда – подтверждение высоких результатов работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Мы третий год подряд первыми в стране досрочно завершаем его план. Плюс к этому продолжаются «массивные» жилищные программы, из года в год в регионе строят современные школы и детские сады. Важно, что зачастую задействованы средства из бюджетов всех уровней. Без федеральных субсидий комплексное развитие инфраструктуры не может быть быстрым и эффективным.
«Мы предпринимаем очень серьёзные усилия в этом направлении. Вы знаете, что 500 млрд у нас идёт из бюджета фактически на развитие инфраструктуры прямо напрямую, затем в рамках нацпроектов у нас было 260 млрд, по-моему, потом 400 с лишним и на следующий год, по-моему, уже 460 дополнительно. Из Фонда национального благосостояния в ближайшие годы 2,5 триллиона рублей мы планируем направить на эти цели», – рассказал Владимир Путин.
Ещё один вопрос пресс-конференции, который, наверняка, интересует жителей абсолютно всех регионов – индексация пенсий. Прибавка должна соответствовать уровню инфляции. Но ожидается, что по итогам года фактическая инфляция заметно превысит плановую. А значит, будет необходимо корректировать размер индексации пенсий.
«Правительство Российской Федерации должно будет сделать всё, для того чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор в целом нам удавалось это сделать. И мы обязательно это сделаем! Это первое. Второе – в следующем году соответствующие решения будут приняты и по силовому блоку для того, чтобы выравнять… в этой сфере доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах в целом. Это должно коснуться и пенсий военнослужащих», – пояснил президент.
О том, какие ещё сигналы дал регионам глава государства, мы спросили у политолога Даниила Емельянова.
«Президент в очередной раз показал, что губернаторы, которым он доверяет, в первую очередь будут получать мощные инфраструктурные, транспортные проекты. Они становятся всё более действенным инструментом в руках президента», – сказал Даниил Емельянов.