Закончилась прямая линия губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. В течение полутора часов в нашей студии глава региона отвечал на вопросы, поступившие от жителей по телефону и в социальных сетях.
Диалог начали с подведения итогов прошлой, августовской прямой линии. По словам губернатора, такой формат общения с жителями хорошо себя зарекомендовал. Тем не менее Вячеслав Гладков предложил в будущем рассказывать не о решённых проблемах, а о том, с какими справиться не удалось. Это нужно, чтобы понять главные причины, а также ресурсы, которые есть у власти для законного и быстрого реагирования на обращения.
Среди наиболее актуальных тем – эпидемическая ситуация в регионе. Не вернуться ли QR-коды после новогодних праздников? Напомним, решение об отмене их действия в общественных местах Вячеслав Гладков озвучил на вчерашнем оперативном совещании правительства области. Главная причина – снижение общего количества заболевших и, как следствие, сокращение коечного фонда почти в два раза. И в этом большая заслуга именно ограничительных мер и средств индивидуальной защиты.
«Пандемия никуда не ушла. И мы должны очень внимательно относится к тем рекомендациям Роспотребнадзора, которые сейчас есть. Я сейчас говорю в первую очередь о масочном режиме. Я надеюсь, что и дальше соблюдение и дисциплинированность жителей Белгородской области, за что я очень благодарен всем вам, друзья, оно позволит нам проходить с наименьшими потерями», – сказал глава региона.
Усилиями жителей Белгородской области теперь удастся решить ещё одну не менее важную проблему – экологии. Исходя из запросов белгородцев, создана программа по очистке водоёмов. В следующем году в Белгородской области приведут в порядок более 70 водных объектов – это более 100 квадратных километров. Полный перечень водных объектов опубликован на сайте департамента АПК. На эти цели выделены беспрецедентные средства – миллиард рублей, подчеркнул губернатор. Уже закуплено современнейшее оборудование. Как отмечают эксперты, для региона такая работа – необходимость.
«Мы занимаемся этим вопросом уже более трёх лет. Открыт проект «Общественный мониторинг водных ресурсов Белгородской области». И на территории нашего региона проделано более 70 исследований водных объектов. Да, происходит деградация водных объектов на Белгородской области. И в данном случае такой программы ещё не было в нашем регионе», – прокомментировал эксперт Евгений Адеянов.
Ещё одна тема – цены на продукты. Сейчас, в преддверии новогодних праздников, вопрос более чем актуальный. Один из зрителей прямой линии поинтересовался у губернатора, с чем это связано и какие меры будет принимать правительство области для снижения цен?
Как отметил Вячеслав Гладков, увеличение стоимости фруктов и овощей в этом году характерно для всей страны в целом. Это связано в первую очередь с неблагоприятными погодными условиями – поздней весной и засушливым летом. Однако для стабилизации обстановки правительство региона принимает меры. Например, совместно с региональными товаропроизводителями и объектами розничной торговли реализуют социальный проект «Покупай белгородское». С середины ноября в области начали отгружать тушку цыпленка бройлера и куриное яйцо категории С1 по сниженным ценам. Отметим, что сейчас таких торговых объектов в регионе 134.
«Но это текущие наши меры. Конечно, нам надо наращивать наши объёмы производства, например, выращивание овощей в закрытых грунтах. Мы должны, наверное, больше вкладывать деньги в развитие ЛПХ, для того чтобы создавать конкуренцию. План у нас есть. Увеличиваем субсидии из областного бюджета, субсидии из федерального бюджета», – рассказал Вячеслав Гладков.
Говорили на прямой линии и о росте цен на жильё. В регионе этот показатель в числе лидеров по всему ЦФО. Причём в последнее время наблюдается тенденция к снижению стоимости квадратного метра в микрорайонах ИЖС. В многоквартирных домах же, в связи с их востребованностью, цена возрастает. По мнению Вячеслава Гладкова, бороться с этим можно двумя способами: договариваться с местными застройщиками, либо привлекать к работе организации извне, тем самым создавая дополнительные условия для конкуренции. Такой подход нашёл отклик и у экспертного сообщества.
«Я полностью согласен с выводами губернатора. Можно, конечно, будет заводить новых застройщиков, чтобы немного стабилизировать, строить больше жилья. Если есть спрос – нужно строить больше жилья. Нужно создать, наверное, экспертную группу и проанализировать: из-за чего складывается высокая цена на жильё? Это стройматериалы, инфраструктура, которая подводится. И может быть, за счёт этого попытаться с местными строителями снизить цену», – отметил председатель товарищества собственников недвижимости «Сергеевский», член Общественной палаты Белгородской области Игорь Локтионов.
Волнуют жителей не только цены на жильё, но и его качество. Ещё одна из тем прямой линии – капремонт и утепление фасадов многоквартирных домов в регионе. Напомним, по инициативе губернатора на эти цели из областного бюджета выделено более 1,7 миллиарда рублей. На сегодняшний день работы практически завершены.
«Главное, что эти средства направляются на решение первоочередных задач: качества жилья, экономия энергоресурсов. Это позволит влиять на формирование тарифов. Самый главный вопрос сегодня в обществе – это рост тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство», – считает заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ, почётный гражданин Белгорода Георгий Голиков.
Всего на прямую линию губернатора поступило почти две тысячи вопросов. Самыми активными оказались жители областного центра, Белгородского района и Старооскольского округа.
Ответить на все за полтора часа невозможно, но если ваш вопрос не прозвучал, переживать не следует. Все обращения фиксируют в управлении по обращению граждан, после чего направляют их в местные органы власти по нужному профилю. Так что незамеченной ваша просьба точно не останется.