3 000 участников со всей России разных возрастов и статусов, сотни стартапов молодых учёных, десятки дискуссий, лекций, круглых столов о науке и её будущем. В образовательном центре «Сириус», на черноморском побережье, продолжает работу конгресс молодых учёных. Он собрал самых активных участников Года науки и технологий. Среди них и лучшие умы Белгородской области.
В финале первого дня конгресса на встречу с молодыми учёными приехал президент страны Владимир Путин, он прибыл в парк науки и искусства «Сириус» уже ближе к девяти вечера. За разговором главы государства с молодыми исследователями журналисты наблюдали из пресс-центра. По информации коллег, аккредитованы были только те, кто прошёл двухнедельный карантин, главной темой дискуссии стал вопрос о том, как привлечь талантливую молодёжь в сферу науки.
«Конгресс молодых учёных мы наметили, как одно из основных мероприятий Года науки и технологий. И мы постараемся сделать таким образом, чтобы этот темп, толчок, инерция сохранялась на будущее в повышении интереса к исследовательской деятельности. Постараемся выработать такую программу, которая бы способствовала поддержанию интереса к научной деятельности», – сказал Владимир Путин.
Участники конгресса продолжают обсуждать будущее российской науки. Мероприятия деловой программы разбиты на пять тематических треков: от энергетики будущего, возможностей искусственного интеллекта и борьбы с пандемией до дискуссий о кадрах и человеческом потенциале. Сегодня одним из спикеров конгресса стала молодая белгородская исследовательница Наталья Алтынник. Тема её выступления «Моя профессия – учёный».
Отбор тех, кто поедет в Сириус из Белгородской области был серьёзный. Сюда приглашали обладателей президентских грантов и стипендий, руководителей научных организаций, студентов, добившихся весомых результатов в исследовательской деятельности. Своими впечатлениями от конгресса они поделились с нами.
«Важно познакомиться с ведущими учёными нашей страны, узнать, какими перспективными разработками они занимаются, чтобы перенять этот опыт и потом использовать в своих исследованиях», – заметил аспирант института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Александр Калиненко.