В Белгородской области завершается уборка солнечного растения – подсолнечника. Это основная масличная культура в сельском хозяйстве, а также один из главных медоносов. В Вейделевском районе подсолнечник культивируется уже более 100 лет. Как убирают лучшие гибриды, чтобы потом посеять снова?
Красота бескрайних солнечных полей – такую картину оценят обыватели, а настоящая красота для аграриев – сухие, тяжёлые корзинки с семечкой.
Поля можно назвать экспериментальной площадкой, старт для урожая уже будущего года. Семена пользуются спросом у сельхозпредприятий Центрального Черноземья и не только.
В хозяйстве начали осваивать и промышленное производство: высаживают подсолнечник кондитерского направления. Он идёт на производство жареных семян, халвы, снеков. В них меньше масла, зато много белка. Убирают аграрии всё в запланированные сроки. Дальше поле будет отдыхать, в сельском хозяйстве это называется пар, затем там будет расти пшеница, а снова подсолнечник высадят через 5-6 лет.
Средняя урожайность подсолнечника в этом году по Белгородчине – более 26 центнеров с гектара. Это хороший результат, учитывая нелёгкие погодные условия. Специалисты утверждают, что в этом году природа не благоволила к подсолнечнику.