Для подразделений управления МЧС по Белгородской области 2019-й выдался непростым – 28 социально значимых, как говорят спасатели, происшествий. И одна чрезвычайная ситуация, самая резонансная, которая произошла в декабре – трагедия в поселке Яковлево, где из-за взрыва бытового газа произошло обрушение дома. Она унесла жизни двух человек, пятеро получили травмы. Как сработали спасатели и какие изменения облегчат их работу в следующем году, рассказывает руководитель регионального управления МЧС Сергей Потапов.
Возвращаясь к трагедии, которая произошла в Яковлево, Сергей Потапов дал оценку службам, работавшим на месте происшествия:
«Первые подразделения прибыли на место спустя буквально три минуты и приступили к работе. Если оценивать действия в целом, я бы сказал, что всё было очень оперативно, своевременно и грамотно. Высокую оценку хочу дать подразделениям скорой медицинской помощи, которые в кратчайшие сроки оказались на месте в достаточном количестве и эвакуировали пострадавших в ближайшие лечебные учреждения».
Руководитель регионального управления МЧС также отметил работу подразделений МВД, экипажей ГИБДД, служб энергоснабжения и всех, кто был причастен к ликвидации последствий взрыва газа в жилом доме.
Также в ходе операции был развернут мобильный центр с видеоконференцсвязью с Москвой. Использовался специальный спутниковый комплект, который позволил быстро установить связь с национальным центром управления. Делалось это для того, чтобы максимально оперативно доложить главе МЧС России о случившемся и при необходимости заручиться помощью дополнительных мобильных групп. В случае с Яковлево выехать на место трагедии были готовы спасатели из Курска и Воронежа, но их помощь не понадобилась.
Прибыть на место трагедии в считанные минуты позволило наличие в Яковлево местной пожарно-спасательной части. Стоит отметить, что в 2019 году ресурсная база регионального управления МЧС изменилась. На протяжении последних 8 лет и федеральные, и областные программы позволили проводить капитальный ремонт, реконструировать старые и строить новые объекты. Так, в 2019 году впервые за всю историю белгородского подразделения МЧС России было построено и введено в эксплуатацию 5 пожарно-спасательных частей. Обновились и технические средства.
«Перевооружение идет достаточно солидными темпами. В этом году мы получили четыре единицы дорогостоящей специальной техники. Цена ее – в районе 15 млн рублей за единицу. Это автоцистерна с улучшенными техническими характеристиками, которые выполнены по европейским стандартам. Хотя используются наши базовые автомобили и все наши компоненты – это высотная техника, коленчатые подъемники, автолестницы», – комментирует Сергей Потапов.
Залог слаженности действий в чрезвычайной ситуации – постоянные тренировки. Региональное управление постоянно проводит учения для своих специалистов. В целом за год насчитывается до 3 тыс. таких мероприятий. К слову, Губкинский многофункциональный тренажерный комплекс горноспасателей признан одним из лучших в России.
Стоит сказать, что зарплата спасателей растет: если в 2019 минимальный размер оплаты составлял 24 тыс. рублей, то в 2020-м по решению президента минимум вырастет до 32 тыс. рублей. Речь идет о рядовых специальностях – пожарных и водителях. В связи с этим кадровых проблем в ведомстве нет.