С начала учебного года Белгородская область в числе пилотных 22 регионов страны внедряет систему персонифицированного финансирования дополнительного образования. Речь о сертификатах дополнительных образовательных услуг по разным программам. На каждого ребенка в бюджете выделяется сумма на оплату того или иного кружка. Для этого достаточно получить персональный электронный сертификат. Воспользоваться им можно с 5 до 18 лет. Мы выяснили, как система работает на деле.
В Доме творчества Яковлевского округа занимаются 1670 детей, по сертификатам – почти 70 %. Под них были разработаны восемь новых программ. Например, на курсах для будущих вожатых занимаются учащиеся 7-8-х классов – две группы по 16 человек. Они учатся организовывать досуг малышей, проводить с ними игры и конкурсы. Теорию отрабатывают на практике с детьми из группы социальной адаптации к школе, которая есть в Доме творчества.
Сертификатами можно оплатить не только восемь новых программ, но и три из старого расписания. В их числе – одна из самых популярных у детей и родителей программ «Профленд». Ребята 11-13 лет знакомятся с различными профессиями. У мальчиков это автотехник, программист или слесарь-сборщик авиатехники. Девочки изучают основы поварского и кондитерского дела, дизайн и многое другое.
В Доме творчества только 11 программ из 30 могут оплачиваться сертификатами. Остальные – долгосрочные – перейдут на эту схему позже. Руководство Дома творчества с сентября заметило плюсы системы персонифицированного финансирования дополнительного образования. Родители стали более ответственно выбирать кружки.
«У нас идет диалог: родители знакомятся с программами не только на сайте, но и приходят к нам в учреждения познакомиться с нашей материальной базой, с педагогами», – рассказала и. о. директора Дома творчества Яковлевского округа Елена Пономарёва.
В Центре технологического образования и детского технического творчества Белгорода по программам допобразования занимается 980 детей. 519 уже получили сертификаты.
«В нашем центре 35 общеобразовательных развивающих программ, все они прошли экспертизу, и теперь мы можем принимать оплату сертификатами по всем этим программам», – рассказала заместитель директора Центра технологического образования и детского технического творчества Белгорода Галина Назарова.
Особенно популярны направления в рамках технопарка. По ним занимаются более 400 детей. Это 8 модулей-программ: от ИТ до биотехнологий.
Занятия проходят на базе центра и на других площадках – в Шуховском лицее и 15-й школе.
За каждого ребенка бюджет платит фиксированную сумму по одному сертификату. Родителям занятия обходятся бесплатно. Для учреждения это целевое финансирование на те программы, которые востребованы. В планах – расширить их перечень: разработать новые и пройти с ними экспертизу.
«Наибольшим спросом пользуются объединения ИТ-технологий, робототехники. Мы планируем расширение материально-технической базы за счет приобретения кабинетов дополненной виртуальной реальности, новых кабинетов по ИТ-технологиям, новых кабинетов по робототехнике», – отметил директор Центра технологического образования и детского технического творчества Белгорода Юрий Кумейко.
Если вы не выбрали своему ребенку кружок на следующий год, сейчас самое время. Главное – получить сертификат. Сделать это можно, не выходя из дома.
«Сертификаты 2019 года мы уже не выдаем, а вот буквально со второй декады декабря мы начнем выдавать сертификаты на 20-й календарный год. Для того, чтобы его получить, нужно родителям совместно с ребенком заблаговременно зарегистрироваться в нашем информационном ресурсе «Навигатор дополнительного образования детей Белгородской области», – рассказала начальник департамента образования региона Елена Тишина.
Интерфейс сайта поможет изучить предложения организаций допобразования, то есть каталог программ, которые можно оплатить сертификатом. На странице есть ссылка на видеоролик-инструкцию по регистрации и получению сертификата. В системе «Навигатор» уже более 135 тыс. ребят из разных районов. Сейчас на сайте 570 организаций и более 5,5 тыс. программ, из которых пока только 1,2 тыс. попадает под персонифицированное финансирование. Но их число растет.