Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Алексей Волин
Фото: Иван Иванов

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин о переходе на «цифру»

Белгородская область / Елена Калугина, Евгения Здесенко / 03.06.2019 17:33

Сегодня в Белгородской области, как и еще в 35 российских регионах, отключено аналоговое вещание федеральных каналов. По этому случаю в регион прибыл заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. Подробности перехода нашей области на «цифру» в студии «Мира Белогорья» рассказал сам заместитель главы Минкомсвязи.

– Переход на «цифру» – это для кого и зачем?

– Еще 10 лет тому назад около 70 % наших граждан не принимали больше четырех телевизионных каналов. А сегодня в связи с переходом на «цифру» все жители Российской Федерации могут принимать 20 телеканалов. Появился новый стандарт медиапотребления. Этот стандарт позволяет донести «столичный набор» до каждой деревни, которая находится в нашей стране. И это достаточно серьезное и большое новшество.

Переход на «цифру» важен и в том числе для того, чтобы освободить частоты, которые необходимы для дальнейшего развития цифровой экономики. Потому ее развитие немыслимо без способов передачи информации. Это касается и мобильной связи, и интернета, и так называемых интеллектуальных вещей, таких как умный дом, умный город, беспилотный автомобиль – они все требуют частот. А частотный спектр он ограничен, его невозможно расширить. Это абсолютно ограниченный исчерпаемый ресурс. И за счет того, что в тот диапазон, в котором раньше находился один аналоговый телевизионный канал, можно поместить десять, это дает возможность наконец-таки начать высвобождать частоты. Но это достаточно долгий процесс. Тем не менее первый шаг к этому сделан.

– Как проходил переход на «цифру» в других регионах? На что люди жаловались чаще всего?

– Прежде всего, хотел сказать, что Белгородская область – передовая. Изначально она была отнесена в четвертый этап отключения. Но руководство области сказало: «Нет, в четвертый этап мы не хотим. У нас всё готово. У нас люди проинформированы, всё есть. И вообще отключать лучше летом, чем осенью». Поэтому Белгородчина перенесена на третий этап. И мы видим сейчас, что отключение прошло нормально. Внимательно смотрим за звонками на горячую линию, за спросом на цифровые приставки… В торговом центре, на почте цифровые приставки есть в наличии. В сельские отделения почты завезены приставки для того, чтобы у всех была возможность их приобрести.

Какие возникали проблемы и трудности по опыту предыдущих регионов? Первая – она просуществовала недолго – были попытки поднять цены на приставки. И возникала физическая нехватка приставок. Но здесь крупные торговые сети и «Почта России» еще в конце прошлого года договорились о том, что в обязательном порядке должны присутствовать приставки по 990 рублей. Торговые сети сделали большие запасы по приставкам. Мы прогнозируем, что потребность третьего этапа – это 36 регионов с общей численностью населения 60 млн человек –составит около 1 млн приставок. На сегодняшний день свыше 500 тыс. приставок уже продано из этого предполагаемого миллиона. И запасы на складах торговых сетей превышают 900 тыс. штук. То есть этого точно должно хватить с излишком.

Увидели очень интересную вещь – стали сильно расти продажи телевизоров. Продано около 300 тыс. телевизоров… Люди увидели преимущество цифрового сигнала с точки зрения качества картинки. И стали приобретать соответствующую телевизионную технику, которая позволяет в полной мере этим насладиться. Это ни в коей мере не снимает спрос на приставки. Ведь если человек купил новый телевизор, он же старый не выбрасывает. На дачу, в другую комнату, на кухню, родственникам, знакомым, куда-то еще, но он точно не отправляет его на помойку. И всё равно для этого телевизора требуется приставка.

– В Татарстане есть региональные каналы в цифровом пакете. Какие еще регионы России имеют такую возможность – вещать в региональном цифровом мультиплексе?

– Та ситуация, которая есть в Татарстане, а еще в Свердловской области и Югре, достаточно временная. Крым тоже. Но у них была разная история. В Татарстане, Югре и Свердловской области это были протомультиплексы. Потому что, когда еще только готовились к переходу на «цифру», несколько регионов России решили создать тестовые зоны вещания за свой счет. У них были на это деньги и тогда был свободный частотный диапазон. И, соответственно, по временной схеме они там работают. Хотя если мы будем переходить к тому, что мы называем региональный мультиплекс в масштабах всей страны, то эти мультиплексы надо будет или интегрировать, или переформатировать. Потому что они в нынешней ситуации должны вписаться в общее частотное территориальное планирование по стране.

Если говорить про Крым, то там история была следующая: на Украине изначально было четыре мультиплекса, а в России два. Но если в России в одном мультиплексе было 10 телеканалов, то украинские мультиплексы предусматривали 8 каналов. То есть всего у них было 32. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации нельзя было предпринимать никаких шагов, которые бы привели к ухудшению ситуации для жителей Крыма. И эта ситуация была оставлена... потому что охват на украинцев составляет 75 %, а в РФ – 98,5 %. Поэтому для того, чтобы в Крыму было такое же проникновение цифрового телевидения, как и на остальной территории нашей страны, нам пришлось достраивать еще несколько десятков объектов цифрового телевидения.

– Что планируется сделать, чтобы обеспечить равные условия всем регионам по присутствию в «цифре» в виде полноценного канала, а не врезки?

– Сегодня цифровое телевидение – это не только цифровое эфирное телевидение. Это даже не столько цифровое эфирное телевидение. Если мы посмотрим структуру телевизионного смотрения, мы увидим, что на эфир приходится меньше 30 %. Около 70 % наших граждан смотрят телевидение или при помощи кабеля (он уже в «цифре»), или при помощи спутника (по нему был достаточно хороший рост в последние годы, он тоже в «цифре»). И самый быстрый рост дает IP-телевидение. У нас за последние 5 лет количество пользователей IP-телевидения увеличилось на 8 млн домохозяйств. При том, что у нас в стране их 52 млн. Это связано с проведением широкополосного интернета. Когда к вам приходит качественный интернет, появляется возможность свободной передачи телевизионного сигнала… Здесь в чем преимущества? Количество каналов вообще не ограничено. Второе – в отличие от эфирного телевидения, здесь есть возможность отложенного просмотра. Третье – есть возможность интерактива. Плюс технология второго экрана, когда вы можете смотреть телевизор и с планшета или мобильного телефона получать дополнительную информацию о том, что там происходит.

Здесь очень многое делается для того, чтобы поддержать региональные компании. Пару лет тому назад был принят закон о 21-й кнопке. И «Мир Белогорья» является бенефициаром этого закона. Потому что кабельные операторы мало того, что обязаны держать вас на 21-й позиции при автоматической настройке, они не имеют права брать деньги с телеканала. И сейчас принят закон о 22-й кнопке для муниципального телевидения. Это тоже делается в рамках поддержки местных каналов.

– И всё-таки что делается для того, чтобы региональные каналы могли присутствовать в цифровой картинке в бесплатном общедоступном сегменте?

– Есть два пути решения вопроса: путь долгий, связанный с выделением частот, и путь быстрый – возможность вписать региональный канал в уже имеющуюся инфраструктуру. Поэтому с точки зрения решения быстрым путем мы можем сказать сегодня, что проблема вписывания регионального канала в имеющуюся инфраструктуру будет решена к ноябрю этого года.

– Это короткий путь – врезки. А длинный путь, когда мы можем иметь канал собственного программирования 24 / 7?

– Это связано уже с созданием единого частотного плана, который потребует достаточно продолжительного времени. Мы над этим работаем.

– В чем вы как представитель министерства видите роль и ценность региональных каналов?

– Это каналы, которые рассказывают людям про реальную жизнь, которая происходит вокруг них. Это каналы, на которых работают люди, которых вы встречаете в магазинах, автобусах, на рынках, в ресторанах. Здесь нельзя слукавить. Потому что если вдруг даже вы что-то скажете, что не в полной мере соответствует действительности, вы выйдете из этого здания на улицу и встретите своих зрителей, которые вас знают. Они с вами в одном дворе росли, ходили в одну школу, институт. В этом отношении «домашность» регионального канала очень ко многому обязывает.

 

Итак, с сегодняшнего дня в Белгородской области прекращено аналоговое вещание федеральных каналов двух цифровых мультиплексов. При этом ТРК «Мир Белогорья» передатчики не отключает и остается в аналоговом эфирном вещании. Есть ли перспективы для первого областного канала войти в цифровой эфирный формат вещания? Как нас заверил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, есть два варианта. Первый – это региональные врезки на федеральном канале ОТР уже с ноября этого года. И второй более сложный вариант – обсуждается вопрос выделения регионам частот под строительство регионального цифрового мультиплекса. Правда, сроки и механизмы пока не называются.

Напомним, тем, у кого старые телевизоры и кто еще не приобрел специальную приставку, стоит посмотреть новый выпуск программы «Объясняем на пальцах». Там мы в деталях объясняем, что надо сделать, чтобы смотреть цифровое и аналоговое телевидение одновременно, оставляя себе возможность видеть региональные новости на «Мире Белогорья». Мы остаемся в аналоговом вещании, а также в спутниковых пакетах «Триколор», «Телекарта HD» и «Континент», во всех кабельных сетях на 21-й кнопке и в интернет-вещании на сайте «Мира Белогорья».

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30