Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В селе Прелестном появится «Перекресток памяти»

В селе Прелестном появится «Перекресток памяти»

памятник в селе ПрелестномФото: «Мир Белогорья»Смена архитекторов на творческом всероссийском форуме «Таврида» в Крыму завершилась триумфом для белгородской участницы Женнифер Леткеманн. Студентка БГТУ выиграла грант 1,5 млн рублей на свой авторский проект. Благодаря этому в селе Прелестном Прохоровского района появится «Перекресток памяти».

Уже с 10 лет Жениффер Леткеман решила стать архитектором. В студенческой мастерской БГТУ им. Шухова она разрабатывает дизайн брендовых вещей студобъединений вуза. Успевает уделить время и своему главному проекту, который создала еще в 2015-м. Спустя четыре года «Перекресток памяти» получил право на жизнь. Будущего архитектора сначала поддержало правительство региона: Женифер взяла Гран-при конкурса «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй!». А затем одержала победу во всероссийском грантовом конкурсе.

По замыслу автора памятник установят в селе Прелестном – в районе, где прошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной. Он состоит из армированной конструкции, которая и образует тот самый перекресток памяти. А главным акцентом композиции станут гранитные барельефы, на них и пойдет весь грант в полтора миллиона рублей.

Создать такой памятник именно в Прелестном Женнифер вдохновила одна уникальная традиция местных жителей. Каждый год, 12 июля, вот уже на протяжении 74 лет они накрывают поминальные столы возле своих домов. Этот необычный ритуал также впечатлил и Станислава Косенкова, который в 84 году создал цветную линогравюру «12 июля – день памяти. Год любой». Теперь она хранится в местном музее.

На столы обязательно выставляют и фотографии своих героев. Эта традиция перекликается с акцией «Бессмертный полк», хоть и появилась задолго до нее. Сегодня в Прелестном живет более 900 человек. Каждый год в этот день они встречают гостей из других регионов, а также ветеранов и их семьи. Новый «Перекресток памяти» станет местом притяжения для всего села как символ преемственности поколений.

Сквер «Дерево памяти» находится в самом центре Прелестного, но уже буквально через год на этом месте по задумке Женнифер Леткеманн появится не просто памятник, а целый «Перекресток памяти». 12 июля здесь вновь соберутся местные жители, вспоминая тех, кто так и не вернулся с той войны, и ветеранов, которых больше нет с нами.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных