Россия выбирает самые вкусные продукты. Продолжается народное голосование в конкурсе региональных брендов «Вкусы России», а мы продолжаем вас знакомить с белгородскими участниками этого отбора. Один из них – производитель кориандрового эфирного масла из Алексеевки.
Кориандр, больше известный нам как приправа, а его листья мы называем кинзой, на самом деле ещё источник эфирного масла. В научно-производственном объединении «Алексеевское» работают по старинной технологии. Раздробленный кориандр прогоняют через интенсивный водяной пар и получают то самое масло.
Предприятие работает в основном на опт и на экспорт. За границей кориандровое масло называют только русским. Впервые его получили на нашей Белгородской земле более ста тридцати лет назад, вскоре в Алексеевке был построен первый завод по производству этого эфирного масла.
«Именно в Алексеевке началась селекция, а за это время много сортов было выведено именно на алексеевской опытной станции. И один из сортов «алексеевский 190» у нас до сих пор культивируется по всей стране», – рассказал генеральный директор научно-производственного предприятия Василий Костенников.
Есть, конечно, у предприятия и отечественные покупатели. Потому участие в конкурсе для производителей – способ напомнить об уникальном продукте российским компаниям. Это масло используют в косметологии и медицине. А на заводе в лабораториях всегда следят за качеством продукта.
Везде в лабораториях и цехах стоит аромат кориандра. Очень приятный, пряный, а работники уверяют что ещё и полезный.
«Масло является антибактерицидным средством, в том числе в народной медицине. Мы видели, пары кориандра улетучиваются, и работники их вдыхают. И мы думаем, мы уверены, что пар кориандра помогает избежать заболеваний», – отметил Василий Костенников.
Проголосовать за русское масло, за вековую историю производства, можно на сайте конкурса. Всего Белгородская область подала 15 заявок. Свой голос можно отдать до 7 ноября включительно.