Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Какие традиции празднования старого Нового года соблюдают в селе Варваровка

Какие традиции празднования старого Нового года соблюдают в селе Варваровка

вареникиФото: «Мир Белогорья»В ночь с 13 на 14 января в нашей стране отмечают старый Новый год. Этот день не выходной, но, безусловно, праздничный. В народе его еще называют Щедрый вечер. Во многих домах накрывают столы. А главное угощение сегодня – вареники.

Особенно сохраняются традиции этого праздника в селах. Там не бегут в магазин, чтобы купить готовые вареники, лепят сами и обязательно с сюрпризами – предсказаниями, ходят друг к друг в гости, щедруют. Правда, в этом году сложная эпидобстановка внесла свои коррективы.

Валентина Богопольская из села Варваровки Алексеевского округа с тестом на ты. Говорит, что это у нее от мамы, до сих пор помнит вкус ее хлеба из русской печи и вареников. Секрет в настрое, с которым готовишь. Тесто всё чувствует, говорит наша героиня.

«Вареники, да и все мучное, надо чтобы вам этого хотелось, и если есть желание, то и тесто получается тогда хорошее», – отмечает директор Варваровского Дома Культуры Валентина Богопольская.

Она говорит вареники это ручная работа – никакой скалки. Смотрите в нашем видео, как традиционно лепить вареники.

Ловко и быстро. Вареники должны быть большие, чтобы рот радовался. И традиционные сюрпризы: соль, монетка, перец, изюм. Так в старину гадали: какой сюрприз попадется, такой год и будет.

«Если вам попадется вареничек с изюмом – ваша жизнь будет сладкой. Сейчас вот новые технологии, коврики силикона, чтобы тесто раскатывать, резать. И у моей мамы был льняной, из чистого льна, коврик, который ткали своими руками, и вот, когда она начала заниматься тестом, она этот лен клала и на этом льне, месила, раскатывала», – рассказала Варвара Богопольская.

В Варваровке жива традиция староновогодних щедровок. По дворам ходят ряженные, поют, пляшут. Потому вареников для таких гостей лепят обычно много. Однако, в этом году будет всё не так. Люди стараются не накалять сложную эпидобстановку.

Наша героиня – директор сельского Дома культуры. И ее вареники и в этом году все же достанутся ряженным. Для всех жителей села работники ДК записали праздничный ролик.

Щедровка – онлайн, как и многое сейчас. Старинную традицию решили перенести в интернет-пространство.

«Мы решили все это донести до зрителя онлайн, до наших посетителей. У нас очень много подписчиков, и мы решили театрализовано донести до зрителей, какая бы беда ни приходила, но мы свои традиции не нарушаем» – пояснила Варвара Богопольская.

Корова и бык – символы года, девицы в русских нарядах и Меланья – парень в женском костюме – то тоже одна из старинных традиций щедрого вечера.

Неважно онлайн или в реальности, главная традиция праздника: не грустить, веселиться, угощать, и тогда весь год будет хлебосольным.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных