Старооскольская глиняная игрушка признана «Сокровищем России» в конкурсе журнала National Geographic Traveler. На протяжении четырёх месяцев жители разных регионов страны участвовали в онлайн-голосовании, выбирая туристические и культурные достояния России. Старооскольская игрушка стала четвёртой в номинации «Народный промысел». Кто сегодня сохраняет традиции и лепит из глины чудных барышень и бравых всадников?
Она шагнула к нам из глубины веков. Самобытная, интересная, сохранившая тепло человеческих рук. Старооскольскую глиняную игрушку трудно спутать с другими. В ней народная простота, лаконичность форм и особое обаяние. Первые археологические экземпляры появились в Cтарооскольском краеведческом музее в 1992 году. Сейчас здесь 78 старинных фигурок и фрагментов.
«Глиняная игрушка появилась на базе гончарного промысла, где он стабильно долгое время существует. Мы считаем, что такой промысел возник после строительства белгородской защитной черты в конце XVII века», – рассказала заместитель директора Cтарооскольского краеведческого музея по научной работе Елена Андрусенко.
А расцвета он достиг в XIX столетии. Однако, в 1930-х промысел был «задавлен» налогами. К середине XX века и вовсе исчез. Второе рождение игрушка получила в 80-х, благодаря сестрам Гончаровым.
У Наталии Михайловны учился и Владимир Лобынцев. Художник вместе с супругой долгое время разбирался в истории и особенностях старооскольской игрушки. Сейчас он сам учит детей создавать из глины удивительных барашков, коников и петушков.
«Первоначальная игрушка это баба-женщина и защитник рода – всадник. А потом казаки появились, барышни. Потом появились сюжетные виды игрушек. Гуляния, семья, бабушку сделали», – объяснил народный мастер России, мастер Cтарооскольского центра народных ремесел Владимир Лобынцев.
Сегодня новым домом глиняной игрушки стал Центр народных ремёсел. Местные мастера обучают детей и взрослых лепке и росписи фигурок.
Старооскольская игрушка занесена в каталог Всероссийской выставки «Народное гончарство России». Пять лет назад Минпромторг зарегистрировал её, как изделие народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. Она встала в один ряд со знаменитыми дымковскими, хохломскими, гжельскими промыслами. А признание в конкурсе «Сокровище России» ещё раз доказало к ней всенародную любовь.