Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Старом Осколе развивается семейный бизнес по выращиванию капусты

В Старом Осколе развивается семейный бизнес по выращиванию капусты

Выращивание капустыФото: «Мир Белогорья»Как выбрать перспективную нишу для семейного фермерского хозяйства? На какую господдержку можно рассчитывать? И почему цветную капусту и брокколи из Старого Оскола можно считать особенно полезными? Мы нашли пример семейного бизнеса в старооскольской Николаевке.

Даниил Сторожев – выпускник университета имени Тимирязева. Это его идея – сделать брокколи и цветную капусту главными культурами семейного бизнеса. Экспериментальную партию вырастили еще в 2018 году. Выбор объясняют растущей популярностью здорового питания.

«В первую очередь, спрос на экологически чистую продукцию, на правильное питание. За последние 5 лет люди узнали о капусте брокколи, о её полезных свойствах, она становится все более популярна», – рассказал Даниил Сторожев.

В 2019-м зарегистрировали своё хозяйство и получили господдержку как начинающие фермеры. С подготовкой бизнес-плана помогли специалисты департамента АПК. В итоге проект получил грант в полтора миллиона рублей. Добавили еще 800 тысяч и приобрели трактор и холодильное оборудование для склада.

Сегодня у семьи Сторожевых 15 теплиц и 20 гектаров земли, большую часть которой занимает брокколи. Остальное – цветная капуста. Глава семьи признается, такое производства не только приносит удовольствие и доход, но и способно сплотить семью, в которой пятеро детей.

Семейных рук уже не хватает, нанимают рабочих. При этом акцент на экологичность продукции. А это означает полный отказ от химического воздействия. Борьба с вредителями – только биопрепаратами, а очистка от сорняка вручную.

Система полива – капельная. Использовать ее стали после экскурсии в Испанию – одну из основных стран-поставщиков брокколи и цветной капусты. Благодаря такому поливу соцветия не теряют товарного вида даже в сильную жару.

С гектара получают до 12 тонн капусты. Продукцию реализуют по всей Белгородской области, поставляют и в федеральные сети, и в брендовый магазин здорового питания. В планах у Сторожевых – создать кооператив и открыть собственную сеть органической продукции.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных