Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Старый Оскол – Ржава: 32 дня на подвиг» – как создавался фильм

«Старый Оскол – Ржава: 32 дня на подвиг» – как создавался фильм

Екатерина РовенскихФото: «Мир Белогорья»В этом году легендарной железной дороге Старый Оскол – Ржава исполняется 76 лет. По сей день ее называют дорогой мужества. Ее построили всего за 32 дня в основном женщины, старики и дети. В эфир «Мира Белогорья» вышел фильм «Старый Оскол – Ржава: 32 дня на подвиг». Он посвящен строителям этой дороги. Как собирали материал для фильма и что чувствовали корреспонденты, прикасаясь к этой страничке истории? Об этом расскажет автор фильма Екатерина Ровенских.

«Это фильм-история. До сих пор эта дорога действует. Отрезок от Старого Оскола до Сараевки – это та дорога, которую строили в 43-м, та дорога, которую строили за 32 дня 25 тыс. человек. До сих пор по ней ходят поезда, но очень мало людей, которые знают ее историю. Это дорога-память. То, что сделали жители не только Старооскольского района, но и практически половина Белгородской области. Это подвиг. И это фильм-благодарность. Я сама внучка строительницы Старый Оскол – Ржава. И в свое время я не успела сказать своей бабушке спасибо», – сказала Екатерина Ровенских.

Строить железную дорогу приходилось в условиях постоянных бомбежек. Бежать и прятаться там было негде. Бабушка Екатерины Елена Ровенских рассказывала про голод: есть было практически нечего. Это был действительно адский труд: никакой техники не было, это дорога ручной работы. Участники строительства спать ложились в одежде – раздеться просто не оставалось сил.

Во время работы над фильмом удалось пообщаться с несколькими строительницами дороги. На сегодняшний день их осталось очень мало. Поразительное наблюдение: бабушкам, с которыми общались, уже глубоко за 90, но каждая очень хорошо помнит свой участок дороги и день, когда по ней прошел первый поезд.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных