Своими разработками молодые учёные ускоряют технический прогресс. А есть самодеятельные конструкторы, которые помогают сохранять историю – бережно собирают чертежи старинных механизмов и зданий. Староосколец Александр Сафронов создал макет знаменитого, но ныне утраченного памятника «Дом Кобзева», в народе больше известного как «Каприз Маргариты».
По легенде особняк на нижней городской площади был построен для дочери купца. Здесь устраивались благотворительные базары, аукционы, работал музыкально-поэтический салон, который посещал талантливый скрипач Михаил Эрденко. Рассказываем, как сейчас выглядит «Каприз» и где можно увидеть его деревянную копию.
«Каприз Маргариты» Александр Сафронов помнит с детства. Коренной староосколец всегда обращал внимание на главное украшение центральной городской площади. В здании располагался детский сад, после закрытия которого башни с дома демонтировали и увезли. В 90-е годы прошлого века «Каприз Маргариты» был полностью разобран для реставрации, которая так и не состоялась. До наших дней сохранился только фрагмент дубового сруба.
Для дочери купец построил здание в комплексе с реставрированной неподалеку Аптекой Турминского. «Единый ансамбль» соединяла живописная арка. Сейчас исчерпывающее представление о «Доме Кобзева» дарит деревянный макет Александра Сафронова. Умелец изготовил его по чертежам, сохранившимся в краеведческом музее. Сын-инженер помог их масштабировать. На создание копии размером 1:20 потребовалось меньше года. Своё творение Александр Степанович тоже посвятил дочери.
«Самое основное и трудоёмкое для меня было сохранять те размеры, что и на чертежах. Жена очень помогала. Она уменьшала размеры, а я выпиливал брёвнышки», – делится Александр.
Каркас из фанеры, крыша из винилискожи, украшения на башенках – спаянная медная проволока. Впервые своё творение мастер показал на день города. После макетом заинтересовалась местная художница Рената Филимонова, которая и предложила экспонировать «Каприз Маргариты» в Старооскольской детско-юношеской библиотеке. Здесь он соседствует с копиями подлинных фотографий и чертежами дома.
Посетителям библиотеки художественный музей также предлагает совершить «Прогулки по старому городу». Мультимедийная экскурсия посвящена сохранившимся и утраченным памятникам архитектуры на улице Ленина. В их числе и «Дом Кобзева».
Работающая мельница на участке Сафронова – ещё одно, но уже скрытое от посторонних глаз, творение конструктора-любителя. Ветряную мельницу-шатровку Александр построил по чертежам конца XIX века. Посвятил это пятиметровое чудо супруге Любови Ивановне – возведение мельницы закончил аккурат к её Дню рождения.
Созданием мельниц Александр Степанович загорелся в одной из рабочих поездок в село Холодное Прохоровского района. Там он детально разобрался с их устройством и принялся из сосняка строить свою. Жернова сделал из камня, а под крышей установил двигатель от стиральной машинки.
В солнечный погожий день мельница Сафронова поёт, как и душа её восьмидесятилетнего создателя. Всю жизнь он мастерит, но есть ещё одна страсть – старинные предметы. На даче и в кузне Александра Степановича – как в музее: керосиновые лампы, примус, самовар. То, что для одних рухлядь, для Александра – вещи с удивительным прошлым, о которых он может долго рассказывать. Вот такой он – Мастер с большой буквы, увлечённый историей и стариной.